尚书注疏

《尚书》(书经)是中国现存最早的记言体史书,是关于上古时代的政事史料汇编。此《尚书注疏》由唐代孔颖达等疏,陆德明释文。全书共二十卷,按朝代分为:虞书五篇、夏书四篇、商书十七篇、周书三十二篇,经文下附:释义、注疏、重言、重意、互注等。此本大致为南宋末期建安(巾箱)本。

此版本形态非常少见,其内容整合了《尚书注疏》、《重言重意互注尚书》多种内容于一书。加之是巾箱本,应是方便科举考试时挟带。因未见相关研究文章,如有大家对此书版本形式有所了解,还请补充。

尚书》是儒家经书之一,是一部先秦文献汇编,内容以上古及夏、商、西周君臣讲话记录为主。从汉武帝设立五经博士开始,其经书地位从未动摇。《尚书》的成书、整理、流传过程极为复杂,历史上出现过多个书写字体、篇卷构成、具体内容不同的版本;部分曾经由帝王朝廷组织学者整理、校勘,颁布 “定本”。随着儒家之学在中国传统社会中定于一尊,历代学者纷纷为诸经作注解。其中,汉朝及稍后的学者们做了大量的注释工作,人们称之为注或笺。 唐宋时期,由于时间久远,人们对汉代的注释也难于理解了。于是一些学者不仅注解经传的正文,而且对前人的旧注也进行解释和阐发,习惯上就称之疏或正义。

经文下多附《重言》、《重意》、《互注》等。「重言」者,本经相同之句;「重意」者,句似而意同之文;「互注」者,他经所引之语。

尚书正义序
卷一:尚书序

虞书
卷二:尧典第一
卷三:舜典第二
卷四:大禹谟第三、皋陶谟第四
卷五:益稷第五

夏书
卷六:禹贡第一
卷七:甘誓第二、五子之歌第三、胤征第四

商书
卷八:汤誓第一、仲虺之诰第二、汤诰第三、伊训第四、太甲上第五、太甲中第六、太甲下第七、咸有一德第八
卷九:盘庚上第九、盘庚中第十、盘庚下第十一
卷十:说命上第十二、说命中第十三、说命下第十四、高宗肜日第十五、西伯戡黎第十六、微子第十七

周书
卷十一:泰誓上第一、泰誓中第二、泰誓下第三、牧誓第四、武成第五
卷十二:洪范第六
卷十三:旅獒第七、金縢第八、大诰第九、微子之命第十
卷十四:康诰第十一、酒诰第十二、梓材第十三
卷十五:召诰第十四、洛诰第十五
卷十六:多士第十六、无逸第十七、君奭第十八
卷十七:蔡仲之命第十九、多方第二十、立政第二十一
卷十八:周官第二十二、君陈第二十三、顾命第二十四
卷十九:康王之诰第二十五、毕命第二十六、君牙第二十七、冏命第二十八、吕刑第二十九
卷二十:文侯之命第三十、费誓第三十一、秦誓第三十二

卷首题:國子祭酒 孔穎達 等奉敕撰,唐國子博士 陸德明 釋文附

孔安国,字子国,西汉鲁国曲阜人,习通经学与董仲舒齐名。学识渊博,《史记》作者司马迁研究《尧典》、《禹贡》等篇时也曾请教于他,后世尊其为先儒。

孔颖达(574 年-648 年),字冲远(一作沖远、仲达、沖澹),冀州衡水(今河北衡水市)人。孔安之子,孔子三十二代孙。唐朝经学家。

陆德明,本名陆元朗,字德明,因为名字犯讳,后世多称为陆德明。唐代著名经学家,著有《周易注》、《周易兼义》、《易释文》等作品。两《唐书》有传。

巾箱即古人放置头巾的小箱子,巾箱本指开本很小的图书,意谓可置于巾箱之中。由于这种图书体积小,携带方便,可放在衣袖之中,所以又称为袖珍本。

  • 刊印信息

    南宋末期建安(巾箱)本 
    *版本待考

  • 作者信息

    汉 孔安国 传
    唐代 孔颖达疏、陆德明 释文

  • 行款版式

    二十册,框 10.6x8.5 厘米(全书:13.2×11.1 厘米),半叶八行,行十七字,小字双行,四周双边,双黑鱼尾,细黑口,书耳记篇名

  • 序文

    尚書正義序(國子祭酒孔穎達撰)

  • 参考评估

    感谢 山东大学 姚文昌等 参与此书的版本评估
    感谢网友 風雨竹 提供相关补充材料

  • 内容修订

    如果你发现此页介绍的不足之处并愿意帮助我们完善,您可以 修订此页 内容

  • 文件

    尚书注疏. 二十卷. 汉. 孔安国传. 唐. 孔颖达疏. 陆德明. 释文. 南宋建安巾箱八行本

  • 文件格式

    PDF 标清
    PDF 文件包含分卷书签

  • 原色版文件大小:559M

    *包含灰底背景,未裁切至书页

初步评估

版本价值
文件质量
综评

读者评价

版本价值
0
文件质量
0
  yasr-loader
7 回复
  1. 風雨竹
    風雨竹 说道:

    opac.lib.kansai-u.ac.jp/?page_id=17232 关西大学中村幸彦文库藏书,关西大学称其为南宋孤本。另一篇文章(似乎是某本书中的一部分,在 114 页)讲的更详细(链接: pan.baidu.com/s/1NB…mow5oroRTQ 提取码:9y3j),因为是日文的所以我只能猜一下,大概是说这部书是南宋中叶刻本,日本文献学家长泽规矩也看过这部书,似乎说该书可能是宋刻十行本注疏的祖本,该书购于福冈市旧书店。这段日文不长,未曾先生可以考虑翻译下。我也请教了一位老师,他则说从字体上看更像元刻本。

    回复
    • 未曾
      未曾 说道:

      补一下日文的介绍
      尚書註疏 20 巻
      旧題(漢)孔安国伝(唐)孔穎達等奉勅疏(唐)陸徳明釈文
      南宋中期刊,20 冊,13.2 × 11.1cm [CL24**1*1/20]

      中村幸彦文庫唯一の貴重書。中国最古の歴史書で、堯、舜から周までの政治に関する意見を集めたもの。
      本書は経の本文に続き、注、疏、釈文、重言、重意、互註を合刻。帙に貼付された昭和 39(1964)年 5 月 29 日付長澤規矩也筆のメモには、書誌事項のあと「南宋中葉刊本。コノ本ノコトハ諸目録ニ未載。疏ト別ニ釈文を加へたるを注意すべし。十行本の祖本と何れが先なるか、再考すべし。」とあり、旧蔵者が福岡市内の古書店から購入するにあたり、長澤規矩也に資料について尋ねたことが知られる。

      回复
      • 未曾
        未曾 说道:

        感谢来自豆兕的大致翻译

        中村幸彦文库唯一的贵重书籍。是中国最古老的史书,收集了尧舜至周朝以来的政治意见。本书继经正文之后,将注、疏、释文、重言、重意、互注等部分汇总于一册。
        帙(书籍最外层的保护套)上贴附了长泽规矩也先生(日本中国文学家、书志学者 ja.wikipedia.org/wiki/…9%E4%B9%9F)在昭和 39(1964)年 5 月 29 日的亲笔标注,在书志事项之后写着「南宋中叶刊本。关于这本书并未在各目录上记载。应注意添加了疏注和释文。此书与十行本的祖本孰先孰后,值得重新考虑。」旧藏者从福冈市内的古书店购入的时候,向长泽规矩也先生询问了关于资料的事也可从中获知。

        回复

发表评论

想参加讨论吗?
请尽情点评吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

提示:
如果你需要咨询其它问题,建议你从下面交流区选择一个版块创建新话题