正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @59774 回复

    蟲兒飛
    游客

    求教:有的敦煌文獻題目裏沒有時代的相關信息,我只知道編號,有什麽確定時代的簡便方法嗎?就像S.1589V《十王經》、S.19《算經》、P.2717《碎金》這種。或者有沒有學者系統研究敦煌寫本時代的著作或者網站呢?

    @59794 回复

    崇鹂
    游客

    有,敦煌研究院新设的数据库:https://dhyssjk.dha.ac.cn/dbc_ys/        会将已有的“观察结果”标注出来

    但是,敦煌不是北上广,等他完善好遥遥无期。且国外藏品都是要洽谈的大项目,国内国沪等地的藏品是要洽谈的小项目。所以现在也就收了国内敦煌地区的小部分。

    至于说“确定时代”,其实都是每个研究人员,“必要而顺带的”自己确定、写文章发布、达成共识的。敦煌不是北上广,一切都很幼小

     

    不过“确定时代”也没那么难,也没想象的那么慢:

    1、找论文。

    搜索格式按照“敦煌XXX研究+编号”(如敦煌p.1234号、敦煌ABCD研究1234号),就能找到涉及卷子的论文。再去搜免费的全文,就能看到其介绍。敦煌知名的卷子基本都被前辈学者研究犁耕过,通常都有,一定会在文章引言、开头说清楚。

    只是免费的论文未必都有。毕竟敦煌研究也没那么热门。

    2、看落款记号。

    很多佛经有抄写时间。唐代佛经落款比较多,晋代墨书的比较少,也有。

    3、看武周文字。

    很多卷子都是唐中期的,一看到武周造字就能知道是武则天时期的东西,这是最好用的。但是武周新字的影响力可能到唐中后期乃至五代。

    4、看印记,但通常比较模糊。很多机构只有唐代有,至少将上限划到唐

    5、看避讳。

    我承认,如果以上方法都失效,要到看避讳的地步,再快也不快了。找“虎、民、治”确定唐前唐后,相对容易。假设一张卷子是两晋、隋、五代、宋初的,都很麻烦。


    知道时代其实没那么准确:

    1、可能是:晋隋本唐抄、唐本宋抄。常见的是:晋隋本唐抄、唐本五代抄。

    2、同上述,五代沿用晋唐讳和相关记号信息。(例如《敦煌碁经》普遍定为:北周黑字讳,五代钞卷)

    3、清代以来,学术界似乎已经发现、证实“宋初沿用唐讳”的现象,不限于敦煌。

     

    很多残纸是确定不了年代的,所以我将【找论文】视作第一,连卷子都不用看,站在巨人的肩膀上。

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:敦煌文獻只知道編號,像 S.1589V《十王經》這種,有快速確定時代的方法嗎?
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读