标签: 

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @46795 回复

    苏崇鹂
    游客

    来源:深圳图书馆

    品名:《资治通鉴纲目》,《续资治通鉴纲目》

    卷帙:五十九卷,二十七卷

    编辑:朱熹,商辂

    刊刻:明成化九年,补配清刻

    旧藏:民国张太无

    介绍

    《资治通鉴纲目》是大儒朱熹携弟子赵师渊在《资治通鉴》的基础上,参考其他史书,更正《资治通鉴》的谬误,补充其缺漏,删繁就简,将原二百九十四卷的内容,缩编成五十九卷的精华。

    在体例上,开创全新史书纲目体,纲举目张,“纲”利于快速浏览,“目”可以对同一历史事件深挖其前因后果、来龙去脉。在史实的基础上,编撰者更将史学大家欧阳修、胡安国、范仲淹、杨时等的点评对具体史实的点评随文附后,帮助读者更深入地理解历史的本质。

    宋明以来,有许多人为《通鉴纲目》附加价值,如尹起莘写了《发明》,刘友益写了《书法》,汪克宽写了《考异》,把《通鉴纲目》进一步神秘化。

    清朝康熙四十六年《通鉴纲目》加上御批,加强了这本书的政治性。乾隆十一年修成《御撰资治通鉴纲目三编》,共二十卷,此书乃赓续朱熹的《资治通鉴纲目》与商辂的《续资治通鉴纲目》而作。(百度百科)

    价值:

    《资治通鉴纲目》、《续资治通鉴纲目》、《乾隆御撰资治通鉴纲目三编》为旧代文人启蒙、习史必读的“通鉴三书”。即司马光《通鉴》的“易览易读解析工具书”。今存多为明末至清中期的刊本,明成化九年本较为稀见。(当然,在《再造》里也有宋元刊本)

    @46796 回复

    苏崇鹂
    游客

    函、侵、请、帮、删

    链接: pan.baidu.com/s/1Xe...Q?pwd=9cva
    提取码:9cva

    @46855 回复

    ZHANG
    游客

    推荐一个可以下载?度盘的软件,速度5-10M或更快!

    antdownload 3.0.5

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:分享:资治通鉴纲目. 成化刊本
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读