标签: 

正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @44575 回复

    Hardee
    游客

    徐扬,清乾隆二十四年(1759年),擅长人物、花鸟草虫的苏州籍宫廷画家徐扬用了24年时间创作了一幅名为《盛世滋生图》,以长卷形式和散点透视技法,反映当时苏州"商贾辐辏,百货骈阗"的市井风情,又名《姑苏繁华图》,进献乾隆皇帝,以赞乾隆盛世。这是继宋代《清明上河图》后的又一宏伟长卷,全长1225厘米,宽35.8厘米,比《清明上河图》还长一倍多,为国家一级文物。现收藏于辽宁省博物馆。

    画面自灵岩山起,由木渎镇东行,过横山,渡石湖,历上方山,介狮和两山间,入苏州郡城、经盘、胥、阊三门,穿山塘街,至虎丘山止。作者自西向东,由乡入城,重点描绘了一村(山前)、一镇(苏州)、一街(山塘)的景物,画笔所至,连锦数十里内的湖光山色、水乡田园、村镇城池、社会风情跃然纸上。

    粗略计算,全幅画有各色人物1万2千余人,各色房屋建筑约2140余栋,各种桥梁50余座,各种客货船只400余只,各种商号招牌200余块,完整地表现了原作中气势宏伟的古城苏州市井风貌,是研究250年前"乾隆盛世"的形象资料,具有极大的历史价值。

    链接: pan.baidu.com/s/1h2...w?pwd=7vik
    提取码:7vik

    @44576 回复

    Hardee
    游客

    这个文件比较大,有3.56G,我自己电脑无法用windows照片查看器直接打开,改用irfanview这个图片浏览器可以看。

    需要说明的一点是,我上面分享的这个版本颜色偏绿,跟截图的颜色有所不同。介意者就不要下载了。

    @44579 回复

    未曾
    管理员

    @Hardee #44576

    可能是印刷用的文件CMYK模式

    @44661 回复

    dxx
    游客

    @Hardee #44575

    请问长宽像素多少?

    @44680 回复

    Hardee
    游客

    @未曾 #44579

    您真是见多识广,谢谢。这下子我可以自己转换了~

    @44681 回复

    Hardee
    游客

    @dxx #44661

    好像是187010×5112像素

正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
回复至:分享:清 ·徐扬《姑苏繁华图》
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读