正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @40302 回复

    guozibaba
    游客

    来源:台北故宫

    宋馬麟靜聽松風圖 軸 馬麟 , 226.6x110.3

      馬麟(西元十三世紀),河中(今山西省)人,後遷居浙江錢塘,馬遠之子。由於家學淵源,擅長山水、人物、花鳥。寫生作品,自具風格,與父風並不相混,在畫史上保有獨立地位。    畫高士憩息松間,松枝受風偏向一方,旁侍一童子。晉朝大畫家顧愷之曾云:「手揮五弦易,目送飛鴻難」。這幅畫生動地表現出眼睛凝神傾聽松風之神情,真更勝一籌矣。

    馬麟(西元一一八O—一二五六年),出身繪畫世家,山水、花鳥、人物都擅長,成就不在其父馬遠之下。  深山流水間,一高士憩坐兩株古松間,側首凝神締聽,背後松針及藤蘿隨風揚起。虯曲的古松與斧劈描繪的巨石,俱是馬派畫法,右上方有理宗「靜聽松風」四字,左下方有「臣馬麟畫」的署款。北宋時,人在山水畫中是過客,但在南宋,山水之間的交流卻成為繪畫的主題。

    理宗書「靜聽松風」,下鈐「丙午」、「御書」二璽,左下鈐「緝熙殿寶」印,成畫年代下限為淳祐六年(1246)。 前景高士戴冠覆紗,左腳半跏,右腳舒展,胸部微袒,右手輕執衣帶,一拂塵置於地。高士凝神諦聽,松葉、藤蘿等都隨風勢翻飛,松濤聲在蜿蜒水流和遠景山峰圍繞的空間迴盪。清高宗題詩認為畫中人物為「特愛松風,每聞其響,欣然為樂」的梁朝陶弘景。亦有學者比對理宗肖像,認為此畫呈現理宗愛松形象。

     

    缩略图和细节图:

    「台北故宫 宋馬麟靜聽松風圖 軸 4035x10134」www.aliyundrive.com/s/48ee3MYeJw1 提取码: vt98点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

    @40308 回复

    yunyi
    游客

    提取码不对

    @40326 回复

    dxx
    游客

    所以我就建议链接自带提取码。

    请问楼主如何找到大图下载的?我下载的都是20m小图

    @40328 回复

    未曾
    管理员

    @yunyi #40308

    vt98(后面不要带空格)

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:分享「台北故宫 宋馬麟靜聽松風圖 宋马麟 静听松风图 軸 4035x10134」15.4m
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读