标签: 

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @38070 回复

    guozibaba
    游客

    来源:故宫

    【麻姑仙坛记】
    34.8×40.8厘米。
    旧拓本。翻刻本。朱翼盦及家属捐赠。原石已毁。
    唐大历六年(771年)。颜真卿撰并书。舒展平稳,给人以柔和之感。
    《欧斋藏碑帖目录》著录:
    麻姑仙坛记
    大历六年。颜真卿书。宋拓本。丙寅自跋。三十开。跋二开。一册。购价三百元。裱工四十二元。
    《欧斋石墨题跋》记载:
    麻姑仙坛记
    大历六年(771)。颜真卿书。宋拓本。丙寅自跋。一册。
    是碑原石久佚,海内所传,只道州何氏一本最为烜赫。近年始见景印张叔未所藏本,然为何氏本所掩,多未之知。且未睹原迹,亦不敢定其高下也。何本近归连平颜韵伯,曾经寓目,洵属宋拓,册尾有何氏子孙归帖原札,知原为彭氏物,而为何氏所得者。然失去何跋,其为真道州本,抑另为一本?不可知矣。韵伯以予嗜碑版,约以归予,惜窘于资,遂至不谐,中怀至今耿耿也。岁除前数日索逋纷集,厂贾隶古斋亦循例持单来,适挟有此碑,展阅之际,欣为佳觏。椎拓之古,与颜本当出一时,特彼为淡墨薄纸,此则略浓厚耳。故字口往往有淹失处,然究是庐山真面,未可易视,因亟与议值购收,纳诸宝峻斋中,与汉唐石墨聚处一堂,互相辉映,所得古缘不既多耶?因亟书以志幸。时在乙丑嘉平二十八日,寄居城北时也。翼盦题记。
    累日披览,精神发越,实出颜本之上。从此世间有晚出萧山朱氏一本,方驾道州而过之矣。余何幸而得此哉!
    习鲁公书者,明有李西涯,清有钱南园,最为得髓。西涯书全出家庙,南园则瓣香是碑,几于终身不易。两公书予皆有绝佳者,而所藏宋拓家庙碑,即为西涯故物。今又得此本,其为欣幸当何如也!予收碑版将近二十年,从未睹麻姑真本,以为广陵散绝响矣,不图于一年之中竟见两本之多,且收得其一,以为己有。物之显晦聚散,信有天缘,未可强致也。丙寅新正五日,病足杜门,浏览竟日,记此。

    撰稿人:秦明

    「【麻姑仙坛记】故宫 旧拓...翼盦及家属捐赠。」www.aliyundrive.com/s/1FkdeJcnpmJ 点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
回复至:【麻姑仙坛记】故宫 旧拓本。翻刻本。朱翼盦及家属捐赠。80.9m
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读