正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @37829 回复

    guozibaba
    游客

    王时敏杜甫诗意图册

    清代, 王时敏作 ,纸本 ,墨笔或设色,纵39cm,横25.5cm

    《杜甫诗意图》册,清,王时敏作,纸本,墨笔或设色,纵39cm,横25.5cm。

    此册是依据杜甫诗意,为外甥董旭咸绘制的。王时敏作画,极力主张恢复古法,反对自出新意,曾自白:“迩来画道衰谮,古法渐湮,人多自出新意,谬种流传,遂至邪诡不可救挽。”(《西庐画跋》)无论大轴巨幛,还是扇页小品,俱要“略不失古人面目”,对元代山水画大师黄公望更为心折,此册亦不例外,但在笔墨技法上,不独仿黄公望,也融汇了董源、巨然、王蒙诸家,组合成自己的面貌,和其他单纯摹古的作品相比,显出难得的生动随意。

    图册十二开,每开隶书杜诗二句。其中第一开“藍水遠從千澗落,玉山高並兩峰寒”,小青绿写夏日景色,小全景式构图,略学宋人,山崖壁立,茂树葱笼,飞瀑直泻。近景为长松翠竹,一渔人自溪中泊舟而归,负网沿山径走向山坳中隐现的两间瓦屋,一片山明水秀,景色怡人。第二开“白沙翠竹江村暮,相送柴門月色新。”画暮色迷濛,新月如钩,峰峦、平湖、茂竹都被薄云雾气所笼罩。临溪草堂,柴门前二友人依依话别,意境深幽。全图纯以湿笔绘成,苍润中富清秀,诗画相应,可观,可游,可居。

    此册作于康熙乙巳年(1665年),王时敏时年74岁,体现了他较为全面的创作素养和山水画功底,与其常见作品相比,颇多变化之妙,是其晚年炉火纯青之作。

    撰稿人:傅东光

    作家王时敏简介
    王时敏(1592-1680),初名赞虞,至十二岁始更名,字逊之,号烟客,别号懦斋、偶谐道人,晚号归村老农、西庐老人,又称西田先生、西田主人,室名扫花庵、农庆堂、稻香庵,南直隶苏州府太仓州(今江苏省太仓市)人。王时敏家世显赫,是宰相之孙、太史公之子。祖父王锡爵(1534—1610),权重朝野,父亲王衡(1561—1609)官至翰林编修,亦善书法。万历四十二年(1614)春,王时敏受祖荫出仕,累官至太常寺少卿。入清后隐居不仕,以书画自娱,奖掖后进,被尊为“画苑领袖”。著有《偶谐旧草》、《偶谐续草》、《西庐诗草》、《西庐诗余》、《奉常公遗训》、《西庐画跋》、《王奉常书画题跋》等。
    其中两幅缩小图:

     

    「【清 王时敏 杜甫诗意图册】故宫名画记」https://www.aliyundrive.com/s/yjJs92g2VGS 点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
回复至:分享【清 王时敏 杜甫诗意图册】故宫名画记」25.24m
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读