正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @35707 回复

    众生
    游客

    未曾先生已经发布过严校本的《商君书》,现求四库全书版的《商君书》,或是其它版本的也可以。

    拜谢。

    _____《商君书》其它版本信息___________________

    《商君书》的宋元刻本今已无存,现存最早的刻本是明刻本。
    流传在明清两代的《商子》一书,多是与先秦诸子的合刻本,无单行本。
    全刻本
    1.范钦本(天一阁本):刊于嘉靖年间,在范式所编的《范氏奇书》中,而且被《四部丛刊》影印发行。在众多明刻本中,流传最广。
    2.冯观《点评》本:天启丙寅(1626年)冯观点评本
    3.棉眇阁本:刊于万历三十年(1602年),在李茹更编校《先秦诸子合编》中(冯梦桢写序)
    施氏《先秦诸子》本:天启元年(1621年)施全昌重刊《先秦诸子合编》本
    4.吴勉学本:万历年间,在吴氏所编《二十子》本
    黄之寀本:黄氏重印吴氏《二十子》本
    5.程荣本:万历壬辰(1592年),在程氏所编《汉魏丛书》本
    7.朱蔚然本:天启年间,杭州人编印的《合诸名家批点诸子全书》中(杨慎评、顾起元释、朱蔚然、朱锡纶订)
    ?秦四麟本:明秦四麟藏旧刻勘正本(刊刻年代不详)
    选本
    1.陈深本(品节本):万历辛卯(1591年)在陈氏所编刻《诸子品节》中
    2.归有光本(文震孟本):天启乙丑(1625年),文震孟叅订校刊《诸子汇函》中,托名归有光蒐辑(但早有人认为此书并非出自归有光之手)
    3.陈仁锡本:天启丙寅年(1626年)在陈氏所编《诸子奇赏》中
    王志远本(合雅本):在王氏所编《诸子合雅》中
    方疑本:在方氏所编的《且且庵初笺十六子》中
    《褒异本》:《诸子褒异》本郑子龙、方疑本:批点的《十二子》本
    陆可教、李延机本:的《诸子玄言评苑》本
    张邦翼本:所选的《汉魏丛书选》本
    李元珍本:《诸子纲目类编》本
    李云翔本:《新镌诸子抜萃》本
    秦骏生本:辑评的《周秦十一子》本
    清代写本与刻本
    一.《四库》本:乾隆四十三年(1778年)应根据《汉魏丛书》所抄校的《四库全书》本。1986年台湾商务印书馆影印了《文渊阁四库全书》,1987年上海古籍出版社缩印了台湾的影音本。
    二.“严校本”(浙江书局本或二十二子本),清代严万里曾得元刊本,于乾隆五十八年(1793年)取明代范钦本,秦四麟本加以校正。光绪二年(1876年),浙江书局取严万里校正本刊入《二十二子》。
    不但后人的各种注本大都以此为底本,而且还常被翻刻。其翻刻本,如:
    1.上海鸿文书局1893年辑印《二十五子汇函》、
    2.上海图书集成局1897年排印《子书二十二种》、
    3.育文书局1911年辑印《子书二十八种》、
    4.上海五凤楼1920年辑印《子书四十八种》、
    5.世界书局1935年辑印《诸子集成》、
    6.中华书局1936年辑印《四部备要》
    7.上海古籍出版社1986年影印了浙江书局的《二十二子》
    三.孙氏本:嘉庆八年(1803年)孙星衍、孙冯翼,四月校刊的《商子》,在《问经堂丛书》中。
    严可均校本:在嘉庆十六年(1811年)严可均曾校订过此本,由于其底本及校订文字与浙江书局所刊严万里校正本有异,故值得参考。
    四.《指海》本:道光十九年(1839年)钱熙祚校刊的《商子》,载于《指海》第七集。
    五.崇文本:光绪纪元(1875年),在湖北崇文书局刊行的《子书百家》中
    本世纪除翻印浙江书局本外,又有一些注释本问世,现分述如下。
    1915年由长沙宏文图书社刊行,王时润的《商君书斠诠》,在《闻鸡轩丛书》第一集中
    1918年刊于武汉的尹桐阳《商君书校释》,此书为《起圣斋丛书》之一。
    1921年上海广益书局刊行了朱师辙的《商君书解诂》,这是本世纪用力较深、发明较多的校注本之一。1935年华西协合大学哈佛燕京学社又在成都再版。后来作者重加增订,改名为《商君书解诂定本》,在1948年纳入《国立中山大学丛书》,由中山大学出版组出版。1956年古籍出版社又据广州本重排出版。
    1931年上海民智书局刊行了简书的《商君书笺正》。
    1935年商务印书馆出版了陈启天的《商君书校释》
    20世纪70年代以后出版的注本很多,如章诗同的《商君书》,高亨的《商君书注译》,集体所作《商君书评注》、《商君书评注》、《商子译注》,蒋礼鸿的《商君书锥指》等等。其中在校释上发明较多、贡献较大的当推蒋、高两家。

    @35711 回复

    xiaopengyou
    游客

    湖北崇文書局本的《商子》,或供參考。

    babel.hathitrust.org/cgi/p...;skin=2021

    @35719 回复

    xiaopengyou
    游客

    早稻田大學圖書館藏有2個程榮校的抄本《商子》,其一著錄為“商子は『漢魏叢書』第39之巻の抄録”,都可以直接下載,或供參考。

    www.wul.waseda.ac.jp/koten...search.php

    @35828 回复

    众生
    游客

    @xiaopengyou #35719

    谢谢先生

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:求四库版《商君书》
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读