正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @35190 回复

    苏崇鹂
    游客

    景德传灯录,北宋真宗时期编定的禅宗家谱故事集。跟高僧传、大唐西域记、六祖坛经等著作一样,主要为了阐明家史追慕先贤教化后人。在当时尤为风尚,传阅不绝。导致此书在北宋时期就已经版本复杂。同时编入两宋的诸类大藏经,又加速其传入朝鲜日本。

    仁宗时期出现其删节本《传灯玉英集》。直接或间接催生了《五灯会元》、《天圣广灯录》、《建中靖国续灯录》、《嘉泰普灯录》等佛史著作。

    因为部头太大、版本错乱过多、排版刻字太密、多污秽破损,其实这部书看古籍版是很伤眼的,建议买现在注释校对的出版物。仅仅是收集癖,故有此文。

     

    1、南宋浙江一带的多种单行本,已皆归藏国图,没有公开,只有少量民国影本。

    2、金代刊赵城金藏本(北方禅宗势力)。

    虽然同样是南宋时期,但因金廷大量收掠北宋图籍,所以金藏本似乎更原始,缺点是刊刻这种大部头的著作自然也是错误百出了。

    3、南宋福建刊崇宁藏本、江苏碛砂藏本(南方禅宗势力)。优点是纠正了金藏的很多讹误字,缺点是出于斗争考虑篡改部分字眼、丑化北禅。

    4、元延祐三年重刊本系统(1316年)。

    5、万僧问答景德传灯全录系统。

     

    国图搜传灯录,只公开了《金藏本》,仅残缺几卷。但我家用的机顶盒的网,要开流量才能进国图,这套书量很大,所以没下。

    有《万僧问答本》,还没进入细看。

    有《明刊本》,完全不建议整理。

    另外,有三部南宋刊刻的单行本(十一行、十三行、十五行)都没有公开,只能从四部丛刊拉出《铁琴铜剑楼藏本》(十三行本),建议保存这一部,因为是全本,至于里面是否有刊刻讹误,肯定有,管他呢,反正这种宗教大部头书籍也不会看,有别的专家会去解决校正。

    京都大学有三套,一套是元延祐刊本残余两卷,已经整理,感觉、应该、确实是元刻。

    有一套所谓覆宋大藏经,不知道是哪一部藏,而且很模糊,很多笔记,又是翻刻本,没有整理价值。

    还有一套是日本贞元时期1348年刻、延文时期补刻的,实际是元延祐本传入日本后,翻刻出日本贞元本,影响很大,三十卷全,下了几页,很糊,没有整理价值了。

    内阁文库公开了一套延文时期1358年翻刻元延祐三年1316年的,三十卷,很清晰很全,能看清传灯录这部书的大体样貌,已整理。只不过较多污损。而且网站注明“翻延文”三字,估计是再翻本。

    美国国会图书馆有一部单卷的,宋刻本,实际就是国图秘藏的南宋刊十五行本。但是没查到国图藏品现状,不清楚是不是一本书里散出来的一卷。只能夸口说“实际就是”。

     

    其余如碛砂藏本,也有,但毕竟公开得不正规,没必要强行拉入集合了。高丽本、崇宁藏这些找不到。

    可能别的大图书馆还有,没心搜索了。

     


    关于景德传灯录,更加系统、正规、清晰的版本梳理和介绍请看参考文章第一篇

    参考:

    《景德传灯录》版本源流考述

    馮國棟點校《景德傳燈錄》出版


     

    链接:https://pan.baidu.com/s/1UdUCnyjMrbeRtWF9xtj9Fg
    提取码:y56l

    @35226 回复

    轩辕十四君
    游客

    多谢格友分享!

    @35230 回复

    夜郎
    游客

    「景德傳燈録 三十卷 四部叢刊影宋刻本.pdf」https://www.aliyundrive.com/s/rJUu7gib7Uo

    点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

    感谢先生分享。末学已将四部丛刊影宋本合成单个PDF,上传网盘链接,方便下载。

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:景德传灯录
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读