正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @33508 回复

    guozibaba
    游客

    王国维的经典著作,且为1923年初版,为王国维亲自校审,是比较有价值的版本。且下载后看到,此刊本文字清晰,非常适合阅读。

    read.nlc.cn/allSe...2000006512

    王国维是晚清、民国时代学术界在文学、美学、史学、哲学、古文字学、考古学、历史地理学、翻译学等多个方面成就卓著而不世出的学术大师。作为中国近现代著名学者。王国维是近现代中国最早运用西方哲学、美学、文学理论和方法研究中国古典的先驱,又是将历史学与考古学实现有机结合的开创者。他确立了系统而精致的近现代史学考证的操作模式和方法。一生学术著作多达60多种,点校的古籍超过了200种。而以《观堂集林》最为著名。被誉为“中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者”。郭沫若在《中国古代社会研究》一书中评论说:“那好像一座崔巍的楼阁,在几千年来的旧学城垒上,灿然放出了一段异样的光辉。”

    原始意义上的《观堂集林》版本为20卷本,1921年经王国维本人亲手增删,后来交由乌程蒋孟苹的密韵楼,以木活字本形式在1923年正式刊行。关于此书的由来,蒋孟苹曾在该书的序中说明:海宁王静安橄君著书刊于上度罗氏云窗、雪全两丛刻及英伦哈氏广仓学穿丛书者不下教十种,世甚重之。岁在辛酉,君复荟革前所刊书,侧繁艳华,益以未刊诸作为《艺林》八卷、《史林》十四卷、《缀林》二卷.名曰《观堂集林》。

    www.doc88.com/p-117...3.html?r=1

    www.360doc.com/conte...6610.shtml

    二、慎选底本。王氏遗集中,赵本比较成熟,故一般用作底本,但亦有例外。如王国维不少著述或有多个稿本,或曾多次刊印。其中部分或前后名称不同,或经拆分、修订而改名另刊,收录时作了严格甄别,厘清版本源流,择优选用。如《观堂集林》罗本、赵本及中华书局辑本各有不足,存在文字错误较多,内容增损被质疑不符合作者本意等问题,而王国维手定之密韵楼初版本校、刊皆精,故用作底本。

     

     

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
回复至:推荐整理:国图 觀堂集林 观堂集林(1923 年王国维手定之二十卷本. 密韵楼初版本)
您的信息: