正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @26879 回复

    月柳笑
    游客

    《地理孝思集》是清代人舒凤仪编著的一部风水学丛书, 包含《玉尺经神文补注》《杨公青囊经注解》《古青囊经注》《罗经解》四部书, 共十六卷。这部书的刻印当在康熙四十一年至雍正八年间。目前,该书的几家收藏机构对它的版本信息描述得不够准确,该书行款,半页 8 行,行 24 字 (惟《罗经解》22 字),白口,四周单边,单黑鱼尾,版框高 20.5 厘米、宽 13.5 厘米,版心题卷数,开本高 24 厘米、宽 15.2 厘米,属子部地理术数,堪舆之属。该书是一部地理术数三合派名著,与堪舆扛鼎之作赵九峰的《地理五诀》齐名,知所以这样说,是因为该书的理论通过实践应验度极高。

    舒凤仪。清人,字梧冈,号虞廷。安徽贵池人 (今池州市贵池区)。生于顺治七年 (1650),雍正八年 (1730) 依然在世,卒于何时,未得其详。乾隆《池州府志》、光绪《贵池县志》皆无此人之传。上述种种得自本书序跋、内封、卷端等。乾隆《池州府志》、光绪《贵池县志》皆为其七世祖舒仲诚立传,云:“舒仲诚,建文初,以贡授东光县训导,升江西万载知县。政尚严明,顽梗向化,擢监察御史。时成祖亲征北庭,仁宗以皇太子监国,仲诚言事忤旨,衔之未几,出为湖广按察司副使。仁宗即位,欲以前事罪仲诚。杨士奇谏曰:‘昨有诏悉贷罪臣,今追治仲诚,是明诏不足信于天下矣。’ 仁宗喜赐士奇白米、彩币、宝钞,而贷仲诚。仲诚自殚其职,无惧色,宣德中致仕卒。”[1]

    该书收藏于上海图书馆,也不知是否公开,望老师费心看能否下载一下。

    @26885 回复

    未曾
    管理员

    @月柳笑 #26879

    暂无此书~抱歉

    @26893 回复

    月柳笑
    游客

    辛苦了老师,等以后此书资源公开了吧

    @26977 回复

    xajh
    游客

    @月柳笑 #26893

    地理孝思录,别名:地理度金针

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
回复至:未曾老师您好,求风水名著《地理孝思集》
您的信息: