正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @23897 回复

    天地人
    游客

    《皕忍堂摸(摹)刻唐开成石壁十二经》共计14函74册,由著名藏书家、出版家、刻书家武进陶湘负责督刻。

    《开成石经》,唐代的十二经刻石,又称唐石经。始刻于文宗大和七年(833),开成二年(837)完成,故称《开成石经》。原碑立于唐长安城务本坊的国子监内,宋时移至府学北墉,即今西安碑林。中国古代汉至清代有过七次官方刻经,其中为有《开成石经》是保存最完整、时代最久远的一部刻经,它是中国历史上第一部最有体系、刻载儒家经典最多、刊刻规模最大的石经,也是世界上最重的一部石刻图书,有“石质图书馆”之誉。

    其中《唐开成石经》为陶氏代刻诸书中部头最大的一部,内容包括《周易》《尚书》《诗经》《周礼》《仪礼》《礼记》《春秋左氏传》《春秋公羊传》《春秋榖梁传》及《孝经》《论语》《尔雅》等12部儒家经典及《五经文字》《九经字样》2部儒经字样典籍,并附刻孟子与严氏校文。

    该书刊于民国十五年,是陶湘以“皕忍堂”的名义,代山东军阀张宗昌影刻的。世人都以旧拓之本为完善,但陶湘认为明嘉靖以前的开成石经拓本今已无存,万历间西安府学训导薛继愚等人刻石补缺本问题甚多,顾炎武曾作九经误字考证,严可均谓其有诬石经。

    陶湘所用之拓本“与其柃旧拓以诬石经,毋宁征近拓以存真相”,断然采取了“取新拓整张经文与浙江仁和人氏魏稼孙《开成石经图考》相符者,依样钩摹,按其横列次第以十二行为一叶,界以直线。每行十字或九字或十一字,及旁增小字悉依之”。

    书中凡“有残缺按仪征阮元覆刻宋椠十行本注疏之经文双钩补入以示区别,惟补入文既非石刻原字。遇唐讳不复缺笔。”书后收《五经文字》3卷、《九经字样》1卷、清康熙间贾氏补刻石壁上之《孟子》7卷,同时还将清代著名文献学家、藏书家严可均所著的《唐石经校文10卷附于书后。

    @23899 回复

    天地人
    游客

    唐开成石壁十二经

    唐开成石壁十二经

    书名: 唐开成石壁十二经

    年代: 民国十五年(1926)掖县张氏皕忍堂摹刻本

    函册: 两箱14函74册

    纸张: 白纸

    装帧: 线装

    尺寸: 32.5×21

    钤印: 陆军上将勋一位义威上将军印

    提要: 书内收《周易》九卷、《略例》一卷、《尚书》十三卷、《毛诗》二十卷、《周礼》十二卷、《仪礼》十七卷、《礼记》二十卷、《春秋左传》三十卷、《春秋公羊传》十一卷、《春秋毂梁传》十二卷、《孝经》一卷、《论语》十卷、《尔雅》三卷,附《五经文字》三卷、《九经字样》一卷、《孟子》七卷、《唐石经校文》十卷。为武进陶湘代张宗昌皕忍堂督刻。开本敞阔,纸墨上乘,镌工精良。

    唐代的儒家十二经刻石,始刻于文宗大和七年即833年,开成二年即837年完成,原碑立于唐长安城务本坊的国子监内,宋时移至府学北墉,即今西安碑林,在中国经学史和书法史上有重要地位。

    皕忍堂实际上指的是民国军阀张宗昌,张宗昌本来是山东人,后来到东北当了土匪,辛亥革命后先后投靠过冯国璋、张作霖,1925-1927年霸占山东期间最为风光,此书就是1926年以皕忍堂名义由陶湘督刻的。

    陶湘,民国著名藏书家与刻书家。陶湘本身是个银行家和实业家,他与盛宣怀关系很好,民国时期曾担任招商轮船局及汉冶萍煤铁矿董事、上海中国银行监理、北京交通银行总经理等职。他藏书有几个特点,首先是重视明版书收藏,他的书目著录有明版书1000余种、4万余卷,其中嘉靖本就有200种以上(明代嘉靖年间,复古风气盛行,反映在雕版印刷上就是翻刊宋元旧籍的内容,在版式风格、款式字体上也全面仿宋,此称为嘉靖本,这一风气一直沿袭到民国时期),明末汲古阁刊本达540余种,几乎收集了汲古阁刻本的95%。同时,他还收集万历、天启间闵齐、凌初所刻朱墨套印本137种。这些数量在当今看来也相当惊人。此外,陶湘是个完美主义者,非常注意书籍的纸张和装帧,尤其喜欢开化纸(产于浙江开化县之纸,其质地细白柔韧,为清代最名贵的纸张)所印之书。这样的一个人刻出来的书,自然相当完美。

    在历史上,张宗昌被称为“狗肉将军”、“混世魔王”,人称“三不知”将军,即兵不知有多少、钱不知有多少、姨太太不知有多少,他为什么要摹刻《开成石经》,未见记载,估计是被陶湘忽悠后的附庸风雅行为。但这书确实是不惜工本,由北京文楷斋刊刻得一丝不苟,原石经已经遗失的文字经过补齐校勘后用双勾刻成,体现出了高超的版刻水准,无怪乎被称为民国大字本第一书。这个74册的大开、白纸的刻本可以想象少说也要10万大洋。此书卷帙浩繁,全套共16种74册。

    @23900 回复

    天地人
    游客

    1

    2

     

    @23901 回复

    未曾
    管理员

    这个开成石经的拓片版本应该比 皕忍堂 的更好

    new.shuge.org/view/...g_ta_pian/

    @23907 回复

    天地人
    游客

    @未曾 #23901

    谢谢,拓片照片有残缺,想找一套完整的版本,古拓本可以。

正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
回复至:求 民国 皕忍堂 摹刻唐开成石壁十二经
您的信息: