正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @23523 回复

    叶子花
    游客

    《沪游杂记》内容为:由晚清旅沪文人葛元煦撰著、出版于光绪十三年(1887)的《沪游杂记》,是介绍上海开埠初期历史变迁的最早出现的较成系统的名著之一。全书四卷,以生动可读的语言,记叙了上海开埠后40余年间沪上行政机构、市政建设、商肆货物、交通工具、地方物产、园林寺观、社会生活、民俗风情及黑幕恶薮等各个方面,在当时为旅沪人士充当了良好的文字导游,又为后人提供了近代上海的丰富翔实的重要史料。

    《沪游杂记》是较早的系统反映近代上海现状的著作,文字简明、严谨,内容丰富而切近于实际。卷一、卷二毫无虚言浮文。卷三《沪上竹枝词》避开了《申报》及它书中已经登载的诗词,另外辑录了未刊的《申江杂咏》数十首,卷四的行号名称分门别类,清清楚楚。在卷二中,作着还记有淞沪铁路的始末。淞沪铁路筑成于光绪二年(1876年),即作者成书的当年,作者能如此迅速地把眼前的重要新闻收录于笔下,也足见其对上海时事的敏感和注重,这是难能可贵的,使本书的价值更为提高。

    《沪游杂记》为后人提供了近代上海的重要史料,在当时来说,它为在上海和到上海的人们充当了良好的文字导游。出版发行后果然反应很好,据袁祖志说十年以后“来游兹土者依然索购不已”。正因为此,坊间在准备重出此书时,考虑到上海面貌日异,屡请葛元煦改稿重修以满足读者所需,但这时的葛元煦已弃文习医,无暇再顾及旧作,便将此事托付给好友仓山旧主袁祖志。袁祖志寓居上海比葛元煦还久,且对上海非常熟悉,关于上海的文字也早已发表不少,当然是十分理想的人选。于是,袁祖志对卷一、卷二的杂记和卷四的附录都作了修订,另外又增添了一些新的条目。此外,在书后又增加了《书申江陋习》、《时事论说新编八则》、《沪游纪略》、《沪上竹枝词》、《花间楹联》等文章、诗词,有些是袁祖志自己创作的。光绪十三年(1887年)秋天,《重修沪游杂记》正式付梓出版。

    光绪二年本

    @23526 回复

    xiaopengyou
    游客

    HathiTrust Digital Library上有《滬遊雜記》,也有《重修滬遊雜記》,數位化自哈佛大學,或供參考。

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
回复至:求:国图《沪游杂记》
您的信息: