正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @23332 回复

    Teddy
    游客

    醫無閭子著; 呂醫山人評 [清康熙, 1662-1722], 醫無閭子即趙獻可, 呂醫山人即呂留良 避"玄"字諱 封面鐫"呂晚邨先生評... 天盖樓藏板"

    read.nlc.cn/allSe...P94-B23068

    本书以保养 “命门之火” 贯穿于养生、医疗等论题之中,故名《医贯》。为研究中医命门学说的重要著作之一,其书论理深透,不仅广引诸家学说,历举前人名方治验,并发明新说以补前人之未备。其命门学说以及擅用六味丸、八味丸等方的治疗经验对后世影响深远。

    赵献可认为先天之火乃人生立命之本,养生治病莫不以此理 “一以贯之”,故名其书《医贯》。

    其子贞观及弟子徐阳泰传其学, 其学阐发薛己之旨,立意于先天水、火,尤重于命门之火,擅用六味、八味丸,

    《医贯》全书共六卷,卷一为 “玄元肤论”,论《内经》十二官、阴阳、五行;卷二为 “主客辨疑”,论中风、伤寒、温病、郁病;卷三为 “绛雪丹书”,专论血证;卷四、卷五为 “先天要论”,以六味丸、八味丸为主方,治疗真阴、真阳不足诸病;卷六为 “后天要论”。赵氏对后天之本虽亦重视,但他认为先天之火乃人生立命之本,在仙炼之为 “丹”,在释传之为 “灯”,在儒明之为 “德”,皆是此物,一以贯之,故书名《医贯》。书中引易入医,阐发命门乃人身之太极,以易学的 “先天”“后天” 学说概括肾命与脾胃的关系等学术主张,是赵氏生平医易汇通的突出成就。在临床方面,赵氏推崇薛己所阐论 “补真阴,补真阳” 的治法,结合自己临床擅用六味丸、八味丸的经验,在《医贯》一书中予以进一步补充、发挥。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
回复至:醫貫
您的信息: