正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @20598 回复

    gsyrzjy
    游客

    博物志:

    赵襄子率徒十万狩于中山,藉艿燔林,燀赫百里。有人从石壁中出,随烟上下,若无所经涉者。襄子以为物,徐察之,乃人也。问其奚道而处石,奚道而入火,其人曰:“奚物为石?奚物为火?” 襄子曰:“不知也。” 魏文侯闻之,问于子夏曰:“彼何人哉?” 子夏曰:“以商所闻于夫子,和者同于物,物无得而伤阏者,游金石之间及蹈于水火皆可也。” 文侯曰:“吾子奚不为之?” 子夏曰:“刳心知去,商未能也。虽试语之,而即暇矣。” 文侯曰:“夫子奚不为之?” 子夏曰:“夫子能而不为。” 文侯不悦。

     

    ------子夏说:穿金透石、赴汤蹈火,我是不能的,因为我不能脱离肉心、去掉知觉。虽然我懂得其中的道理,但稍为一说,即起心动念,被染污了,不再和了。------言下之意是不能说的。但是那个人为什么既能干又能说呢,所以魏文侯一不高兴。

    ------子夏说:孔老师从来没见过他穿金透石,也没听过他赴汤蹈火,但是他是不愿意干,并不是不能干。------明显是撒谎,不老实。所以魏文侯二不高兴。

    @20599 回复

    gsyrzjy
    游客

    原文综合网文、专著、列子、我意而成,四不象,没找古籍校,聊作一乐

正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
回复于:一乐:孔子有神通吗?
您的信息: