正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @19849 回复

    游客
    游客

    有求一种

    商务印书馆民国二十五年出版本

    read.nlc.cn...=data_416&fid=06jh007490

     

     

    转载:宋祁 景文集流传及版本考

    作者:王福元

    作者机构:西北师范大学文史学院

    来源:贵州文史丛刊

    宋祁《景文集》有一百卷本、二百卷本、七十八卷本和一百五十卷本四种版本,清代又有辑自《永乐大典》的六十二卷聚珍本,其流传颇为复杂。本文通过考察,认为一百卷本和一百五十卷本是《景文集》宋元明时期流传的主要版本,陈之强所序的嘉定本实为一百五十卷本,现存《景文集》则源自四库馆臣所辑的聚珍本以及日本佚存本。

    宋祁(998-1061),字子京,祖籍开封雍丘(今河南杞县),后徒居安州安陆(今属湖北)。仁宗天圣二年(1024)与兄庠同举进士,释褐复州军事推官,终翰林学士承旨,谥曰 “景文”,人称 “红杏尚书”。他与欧阳修同修《唐书》,成列传一百五十卷,其诗文在北宋诸公中自成一家。《宋史》本传称 “祁兄弟皆以文学显,而祁尤能文,善议论”[1]。四库馆臣亦道:“所著诗文博奥典雅,具有唐以前格律。”[2] 然而,宋祁诗文集的编纂与流传却颇为曲折。因为宋祁晚年不愿编缀自己的全集,并戒其子孙曰:“吾生平语言无过人者,慎无妄编缀作集。”[3] 王瑞来《版本源流考》一文对宋祁文集的版本作了介绍,但对宋祁文集的流传未作清晰说明,其他如一百卷本出现的时间,一百五十卷本的出现及刊刻时间,陈之强所说宋庠、宋祁二集合八十余万言,其中的宋祁文集到底属于哪个版本等问题均付之阙如,故有必要做进一步的考辨和研究。据笔者考察,宋祁文集大约在他生前即有小的专集流传,死后专集与全集同时流传。降至清代又有四库馆臣从《永乐大典》中辑出的四库本或聚珍本,其后日本又发现一百五十卷本的南宋麻沙本残帙,而今天所见各本则基本源自这两个版本。以下按流传分类叙述之:

    宋祁诗文专集有《出麾小集》、《西州猥稿》、《濡削》、《刀笔集》;全集则有一百卷本、二百卷本、七十八卷本、一百五十卷本等几种,这些专集和全集除一百五十卷本外其它版本均已散佚。宋祁生前编定过部分小的专集,如《出麾小集》、《西州猥稿》。宋庠《元宪集》卷十五《因览子京西州诗稿感知音之难遇偶成短章》曰:“小集曾因善叙传(原注:子京《出麾小集》甚为元献晏公所重,叙以冠篇,行于世),西州余藻复盈编。中郎久已成枯骨,争奈柯亭十六椽。”[4] 由此可知,《出麾小集》与《西州猥稿》当时已成集行于世。后世文献对此二集也有记载:《通志·艺文略》载有《出麾小集》五卷,明曹学佺《蜀中广记》卷一百载有宋祁诗《出麾小集》、《西州猥稿》。另外,《宋史·艺文志》载有宋祁专集《濡削》一卷、《刀笔集》二十卷、《西川猥稿》三卷 [5],则又有《濡削》、《刀笔集》二种专集流传,这两个专集是生前已有还是死后才出现,由于文献散佚今已不可考。这四部专集今皆已不存,难知其详。

    宋祁诗文全集的出现及流传,是在他去逝若干年之后,以下叙述已散佚的全集版本。一百卷本,现存文献多有记载。《隆平集》卷五曰 “有文集一百卷”,《东都事略》卷六十五曰 “有文集一百卷”,《直斋书录解题》著录 “宋景文集一百卷”,《宋史》本传称 “文集百卷”。《隆平集》南宋初即行于世,《东都事略》乃南宋初王称所撰,《直斋书录解题》为南宋陈振孙所撰,《宋史》列传乃元初编撰。从时间上看,一百卷本的著录多出现在南宋及以后,则此本在至迟南宋初期已经存在。明末焦竑《国史·经籍志》仍著录有 “宋祁集一百卷”,但是一百卷本今已不存。又有二百卷本,仅见于唐庚序。其序有曰:“文集二百卷,予得九十九卷,其余云在曾子开家。袞臣谓予,他日当取之,并以授子云。”[6] 另外,郑樵《通志·艺文略》称 “宋景文公集七十八卷,又《出麾小集》五卷”[7]。唐庚所言二百卷本,郑樵所言七十八卷本,现存其它文献不见记载,今已散佚。

    宋祁文集一百五十卷本,此本文献记载较多,日本现存残帙。范镇《宋景文公祁神道碑》言 “文集一百五十卷,藏于其家”,范氏作此文时间为 “后二十年,公子诸子来求文以表于墓道”[8] 之时,即公元 1081 年。则早在北宋神宗时期即已存在一百五十卷本。《宋史·艺文志》亦曰 “宋祁集一百五十卷”,并另列 “濡削一卷,刀笔集二十卷,西川猥稿三卷”,是全集与专集俱著录,《宋史·艺文志》乃依据四部宋代国史目录编成。晁公武《郡斋读书志》著录 “宋景文集一百五十卷”,《文献通考·经籍考》亦同,晁公武生活在北宋与南宋之交,《文献通考·经籍考》乃宋末元初马端临辑录它书而成。根据这些目录著作的编撰时间或依据的材料时间,一百五十卷本出现最迟不晚于北宋末年。明末陈第《世善堂藏书目录》仍著录 “宋景文集一百五十卷”,明末尚存一百五十卷完本。

    今日本仍存有一百五十卷本的南宋建安麻沙本残帙,藏日本宫内厅书陵部(旧称帝室图书寮)。董康《书舶庸谭》卷三有记载:“《景文宋公文集》十八卷,南宋椠本,蝶装。”[9] 傅增湘《藏园群书经眼录》著录道:“残存三十二卷。宋刊本。”[10] 严绍璗《日藏汉籍善本书录》著录:“南宋建安麻沙刊本,共六册。宫内厅书陵部藏本,原金泽文库,丰后佐伯藩主毛利高标等旧藏。……此本今存十八卷。”[11] 此残本被汇入《佚存丛书》第六帙中,刊行于世,集后有天瀑山人(林衡)跋,其中有说:“近时闻清国亦从《大典》中采掇,厘成六十二卷,知其非完篇也。余偶获宋椠零本,称百五十卷者,所憾仅仅数卷,不过观本集原式。第以宋人旧帙,存世甚罕,今印出以置丛书函中。文化七年庚午阳月二十二日,天瀑山人识。”[12] 检今存《佚存丛书》之《景文宋公文集》(简称佚存本),实存三十二卷,较之董、严二家所录多出十四卷,与傅增湘所录卷数相同。其现存卷为:卷十六至二十、卷二十六至三十二、卷八十一至八十五、卷九十六至九十九、卷一百单一至卷一百单二、卷一百单七、卷一百十八至一百二十五,共三十二卷。虽然部分卷帙有缺页,但一百卷之后仍存 11 卷之多,最靠后的卷数为一百二十五卷,故可能为一百五十卷本,天瀑山人亦称 “余偶获宋椠零本,称百五十卷者”。《佚存丛书》在日本文化年间刊行,后国内有清光绪八年 (1882) 沪上黄氏木活字本刊本、民国时期公元 1924 年上海商务印书馆据日本文化年间刻本影印本。

    今聚珍本卷首存有陈之强的序,陈氏在序中言宋祁、宋庠二集合八十余万字,而不言卷,据笔者推算,此本宋祁文集应为一百五十卷本。陈之强的序有言 “然考之二集,既富且赡,其言八十余万”[13]。陈氏此序是为嘉定宋庠、宋祁文集合刻本所作(简称嘉定本),今此本已不存。那么嘉定本《景文集》到底会是多少卷?为解开此疑问,笔者拟从文集字数上作推算。

    首先,需从这八十余万字中剔除宋庠文集所占字数,从而得出宋祁文集的字数。宋庠文集主要有四十卷与四十四卷之别:王珪《宋元宪公庠忠规德范之碑》曰 “文集合四十卷”,《宋史》本传言 “别集四十卷”,而《宋史·艺文志》、陈振孙《直斋书录解题》均称 “四十四卷”。《四库全书总目》之《宋元宪集》条称 “《永乐大典》修于明初,距宋末仅百余年,旧刻犹存,故得以采入。……今以类排比,仍可得四十卷,疑当时全部收入也。”[14] 由此看来,宋庠文集《永乐大典》中保存的较为完整。然检文渊阁《四库全书》本《元宪集》,仅三十六卷,武英殿聚珍本亦只三十六卷。对此《万卷精华楼藏书记》卷一〇九解释说:“官本从《永乐大典》中采出,重编为三十六卷,盖删其青词、乐语也。”[15] 则四库馆臣所辑《元宪集》本来是比较完整的,因删青词、乐语而缺了四卷。今据文渊阁《四库全书》之《元宪集》统计其字数,得其总数约 182000,则平均每卷约 5050 字。依此计算已佚的另外四卷或八卷的字数,若宋庠文集为四十卷,则约为 202200 字,若为四十四卷,则约为 222400 字。据陈之强序,嘉定本所据是李令尹家缮本,则该本宋庠文集最可能是四十卷或四十四卷的完本,而不可能是《缇巾集》之类的小集。由此得出嘉定本宋祁文集的字数约为 597800 或 577600,当然这只是一个约数,根据统计学的相关知识,这个数值离实际数据差别不会太大。

    其次,需要获得嘉定本平均每卷字数的近似值,则由宋祁文集的总字数可推出其卷数的大致数量。今收入日本《佚存丛书》的《景文宋公集》乃宋刻旧本,用它来统计宋刻宋祁文集每卷的字数或许更准确。笔者统计了佚存本中保存完整的卷帙共 25 卷,计其总字数约为 115200,则平均每卷约 4600 字。此处所得卷平均字数与依四库本《元宪集》统计所得的卷平均字数 5050 差别并不太大,说明古人对卷平均字数的认识有一定的一致性。虽然从单卷字数看,其中两卷的差别可能非常大,但从平均值,特别是卷数多时所得的平均值来看,差别是有限的,这为数据推算提供了一定依据。若依据佚存本的 4600 字卷平均数,可推算得嘉定本宋祁文集约 130 卷或约 126 卷;若依据《四库全书》之《元宪集》的 5050 字卷平均数,可以得到嘉定本宋祁文集约 119 卷或约 115 卷(由于我们统计时将空格均计入字数,故平均每卷字数大于实际字数,而宋祁文集实际卷数将大于此数字)。这样推算的目的不在于确定嘉定本宋祁文集的卷具体数量,而是想让这些数据给予我们一些提示。由上可以看出,无论是哪种推算结果,嘉定本宋祁文集都超过一百卷。文集刊刻后当流传更广,后世应有著录,但我们并未发现后世著录有介于一百卷与一百五十卷之间的版本,而只存在有一百卷本与一百五十卷本。由于这样推算得出的只是一个大致数值,实际的卷数可能要多,故笔者认为嘉定本宋祁文集是一百五十卷本。若是这样,那么一百五十卷本的刊本出现至迟在南宋嘉定时期。

    宋祁文集,当世刊刻不多,后世流传更是稀少,降至清代,国内几乎灭绝。直到清乾隆时修《四库全书》,馆臣从《永乐大典》中发现,将其辑出厘为《景文集》六十二卷,才使它重新得以流传世间。此本被收入《四库全书》(简称四库本),《四库全书》入阁后,又据以用木活字排版刊行,即 “武英殿聚珍本”(简称聚珍本)。四库本与聚珍本同源,二者卷首所附提要相同,但是与单独成书的《四库全书总目》的《宋景文集》提要并不一致。《四库全书总目》云:“厘为六十二卷,又旁采诸书,纂成《补遗》二卷,并以轶闻余事各为考证,附录于末。”[16]《四库全书简明目录》又补充说 “轶事余闻又别为一卷附焉”[17]。则原有补遗二卷、附录一卷。然而检文渊阁《四库全书》之《景文集》及聚珍本《景文集》并无补遗及附录,卷首的提要也只说:“兹就《永乐大典》所载,汇萃裒次,厘为六十有二卷。”[18] 并不提及补遗及附录,当是四库馆臣在抄录时有意将它们删去了。

    在聚珍本与佚存本先后问世之后,宋祁诗文的拾遗得到重视。首先开始这项工作的是陆心源,他把佚存本及各种文献所载宋祁诗文同聚珍本对比,删去复出部分,胪列成目,记在《仪顾堂集》卷十四。孙星华在陆氏编目基础上,将陆氏对佚存本尚有遗漏篇目,重新采补,而对于陆氏羼入的他人作品,一律删除,最后以类编次,成《景文集拾遗》二十二卷。[19] 张之洞主持广雅书局印行的《景文集》(简称广雅本)则合聚珍本与《景文集拾遗》,即前部分景印六十二卷聚珍本,后部分为孙星华所辑《景文集拾遗》二十二卷。民国十二年(1923),沔阳卢氏慎始基斋编《湖北先正遗书》,即影印广雅本。民国时期王云五主编的《丛书集成初编》则据聚珍本排印,而将佚存本排印附录于后,但对佚存本与聚珍本重复处只存篇名,并标明所见聚珍本卷数,则忽略了重复诗文的文字差异。

    当今学者所编《全宋诗》、《全宋文》分别收有宋祁诗与文。《全宋诗》宋祁诗部分介绍说:“宋祁诗,以一九二三年《湖北先正遗书》影刊广雅版《武英殿聚珍版丛书》本《景文集》(含《景文集拾遗》)为底本,参校《佚存丛书》刊残宋本《景文宋公集》(简称佚存本)、影印文渊阁《四库全书》(简称四库本),间校以散见诸书的宋祁诗,编为二十一卷。另从《永乐大典》等书辑得集外诗若干首,编为第二二卷。”[20]《全宋文》宋祁文部分介绍说:“祁集久佚。今本《宋景文集》六十二卷乃四库馆臣自《永乐大典》辑出,《宋景文集拾遗》二十二卷乃清人孙星华所辑(此书重收误收甚多)。本书以湖北先正遗书本(含以上两种)为底本,校以佚存丛书第六帙所收宋残本《景文宋公集》(简称佚存本)、文渊阁四库全书本(简称库本)。辑得佚文七十余篇,合编为五十卷。”[21] 则当今宋祁诗文较好的版本为《全宋诗》、《全宋文》所收部分,但是《全宋诗》《全宋文》并没有很好地利用佚存本进行校对。如《全宋诗》卷二一三宋祁一〇有《黄注昆仲赴举》诗,内有 “沧海赋毫多洒白,南山书简偏蒸青。” 其中 “洒” 字佚存本作 “媲”。又如《全宋文》卷四九六宋祁一五《让恩表》“叨预秘枢” 中的 “预”,佚存本作 “与”;“是免滥官”,佚存本 “官” 字下有 “臣无任” 三字。

    参考文献:

    [1] 脱脱等:《宋史》卷二百八十四,中华书局 1977 年版,第 9599 页。

    [2][14] 纪昀等:《钦定四库全书总目》,中华书局 1997 年版,第 2039 页。

    [3] 宋祁:《宋景文公笔记》卷下《治戒》。

    [4] 宋庠:《元宪集》,景印文渊阁《四库全书》第 1087 册。

    [5] 祝尚书先生已考证《西川猥稿》为《西州猥稿》,见《宋人别集叙录》,中华书局 1999 年版,第 117 页。

    [6] 唐庚:《眉山唐先生文集》卷二八,《四部丛刊》三编本,又见聚珍本《景文集》卷首。

    [7] 郑樵:《通志·艺文略》,中华书局 1987 年版,第 823 页。

    [8] 杜大珪编:《名臣碑傳琬琰之集》上卷一,景印文渊阁《四库全书》第 450 册。

    [9] 董康:《书舶庸谭》,收入贾贵荣辑《日本藏汉籍善本书志书目集成》第二册,北京图书馆出版社 2003 年版,第 153 页。

    [10] 傅增湘:《藏园群书经眼录》,中华书局 1983 年版,第 1127 页。

    [11] 严绍璗:《日藏汉籍善本书录》,中华书局 2007 年版,第 1497 页。

    [12]《佚存丛书》第六帙《景文宋公集》卷末。

    [13] 聚珍本《景文集》卷首。

    [15] 耿文光:《万卷精华楼藏书记》,北京图书馆出版社 1997 年版,第 3694 页。

    [16] 纪昀等:《钦定四库全书总目》,中华书局 1997 年版,第 2040 页。

    [17] 永瑢等:《四库全书简明目录》,上海古籍出版社 1985 年版,第 614 页。

    [18] 宋祁:《景文集》,景印文渊阁《四库全书》第 1088 册,卷首。

    [19] 见孙星华《景文集拾遗》跋。

    [20] 傅璇琮等主编:《全宋诗》第四册,北京大学出版社 1991 年版,第 2330 页。

    [21] 曾枣庄、刘琳主编:《全宋文》第〇二三册,上海辞书出版社、安徽教育出版社 2006 年版,第 86 页。

    @19850 回复

    未曾
    管理员
    @19851 回复

    游客
    游客

    @未曾 #19850

    非常感谢🙏

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
回复至:求 景文集
您的信息: