正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @16556 回复

    九靈
    游客

    未曾好,

    求一本国图藏清王敬之批注的《十驾斋养新录》,共六册二十卷,含《余录》三卷,清代钱大昕撰。

    《十驾斋养新录》是钱大昕的读书笔记,“十驾”之名取自《荀子》曰:“驽马十驾,功在不舍。”其体例仿顾炎武《日知录》,前三卷论经学,四、五卷论小学,六至九卷论史学,卷十论官制,卷十一论地理,卷十二论姓氏,十三、十四卷论典籍,卷十五论金石,卷十六论词章,卷十七卷术数,卷十八论儒术,十九、二十卷论杂志、考证。陈垣曾说:“《日知录》在清代是第一流的,但还不是第一,第一应推钱大昕的《十驾斋养新录》。”

    《十驾斋养新录·算盘》:“古人布算以筹,今用算盘,以木为珠,不知何人所造,亦未审起于何代。案陶南村《辍耕録》有走盘珠、算盘珠之喻,则元代已有之矣。”

    @16558 回复

    未曾
    管理员

    感谢推荐介绍

    十驾斋养新录.二十卷.清.钱大昕撰.清嘉庆时期刊本.灰度胶片
    下载链接: shuge.cowtransfer.com/s/c64d4b3d9f5a40

    中国国家图书馆藏【书号.04682】有水印

    @16601 回复

    九靈
    游客

    @未曾 #16558

    已经下载来看了,谢谢未曾🙏🙏🙏 !

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
回复至:求:国图《十驾斋养新录》
您的信息: