正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @15730 回复

    叶子
    游客

    经学是中国古代学术的主体,蕴藏了丰富而深刻的思想,保存了大量珍贵的史料,是儒家学说的核心组成部分,是中华优秀传统文化的重要组成部分。清朝是我国最后一个封建王朝,也是传统经学发展的最辉煌时期。这一时期,传承两千余年的经学在文字学、声韵学、训诂学、校勘学诸方面均达到昌盛,硕学鸿儒辈出,经学著述可谓充栋盈车,跨越前代。道光间,经学大师阮元网罗时贤,遴选前贤解经佳作,编为《皇清经解》,凡收著作一百八十三种,计一千四百卷。光绪间,江苏学政王先谦步阮氏后尘,仿《皇清经解》体例,汇辑乾嘉以前阮氏遗漏之解经之作与乾嘉以后解经名作,为《皇清经解续编》,凡收著作二百零九种,计一千四百三十卷。正、续《经解》,津逮后学。

    〖皇清经解〗(又名《学海堂经解》或《清经解》)一千四百卷清阮元(1764-1849)辑。阮元字伯元,号芸台,江苏仪徵人。乾隆五十四年(1789)进士。历任户部、礼部、工部等部侍郎,官两湖、两广、云贵总督等要职,加太子少保衔,擢体仁阁大学士,谥文达。博览群书,学识渊博,精通经学,长于考证。著有《十三经校勘记》、《经籍纂诂》、《□经室集》等。道光初年,阮元为两广总督,于广州粤秀山麓建立学海堂,罗致学者从事编书刊印,汇集所藏清代乾、嘉时代经学名著,为《皇清经解》。由严杰负责编辑,阮福等人监刻,孙成彦等人管理复校,于道光五年(1825)八月始刻,道光九年九月刻成。以著者先后为次,收顾炎武、阎若璩、胡渭、万斯大、陈启源、毛奇龄、惠周惕、姜宸英、臧琳、冯景、蒋廷锡、惠士奇、王懋、江永、吴廷华、秦蕙田、全祖望、杭世骏、齐召南、沈彤、惠栋、庄存与、卢文绍、江声、王鸣盛、钱大昕、翟灏、盛百二、孙志祖、任大椿、邵晋涵、程瑶田、金榜、戴震、段玉裁、王念孙、孔广森;钱塘、李惊、武亿、孙星衍,胡匡衷、凌廷堪、刘台拱、汪中、阮元、张敦仁、焦循、江藩、臧庸、梁玉绳、王引之,张惠言、陈寿祺、许宗彦、郝懿行、马宗□、刘逢禄、胡培□、赵坦、洪震煊、刘履恂、崔应榴、方观旭、陈懋龄、宋翔风、李□平、凌曙、阮福、朱彬、刘玉□、王崧、严杰等七十三人一百八十三钟著作。咸丰七年(1857)九月,英军攻粤,书版毁失过半。咸丰十年,两广总督劳祟光等人捐资补刻数百卷,并增刻冯登府著作七种八卷,即咸丰庚申补刊本。同治九年(1870),广东巡抚李福泰刊其同里许鸿磐《尚书札记》四卷,附予《皇清经解》之后,为庚午续刊本。所收多为解经著作,他如《日知录》、《读书杂志》、《说文解字注》、《古文尚书考》、《尚书经古文注疏》、《孟子正义》等不纯言经的考订、训释的著作也有收录。集中体现了清代经学各方面的成就,对于经学著作的流传和经学的发展有功。光绪间王先谦又辑乾嘉以后经学著作及乾嘉以前而被阮元《皇清经解》遗漏的经学著作为《皇清经解续编》,清代经学著作基本囊括于此。

    国家图书馆有藏。烦请先生抽空整理,谢谢!

    @18567 回复

    xiaopengyou
    游客

    國圖藏書下載比較有難度,如果不是追求特殊版本,《皇清經解》您可參考自行下載:

    1. 巴伐利亞州立東亞圖書館 ostasien.digitale-sammlungen.de/searc...hType=free

    2.HathiTrust Digital Library  babel.hathitrust.org/cgi/l...hls;lmt=ft

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
回复至:求国图的《皇清經解檢目》,《皇清經解》及《皇清經解續編》
您的信息: