正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @15389 回复

    風雨竹
    游客

    单纯分享一则学术信息,想听听未曾先生和书友们的看法。最新研究表明大名鼎鼎的日本三井财团收藏的安国旧藏宋拓石鼓文均为赝品,详见马成名先生的论文《关于明朝安国十鼓斋收藏宋拓石鼓文之我见》(https://mp.weixin.qq.com/s/WiRJpfmjCzSpMomDATtTUA)和上海图书馆仲威先生的讲解(https://b23.tv/v5s7RH)。所以,现存最早的石鼓文拓本当为安思远旧藏元明间拓本。

    @15395 回复

    未曾
    管理员

    @風雨竹 #15389

    感谢推荐。
    马先生的考证很扎实~

    @15403 回复

    gsyrzjy
    游客

    余君說這是物主秦氏後人提供拍賣時說的:「從前小時候祖父曾經講過,安國的《石鼓文》是做假騙日本人的。而且對他們講不能告訴外人。」

     

    ------明知有假,而爱假者,这是一例。

    还有,如唐写本说文,当时就有人揭报造假,但莫友芝爱若珍宝,而那些引用造假的人欣得良兵。

    黎庶昌编古逸丛书某些书时剜改造假,杨守敬非常反对,可轮到杨编其中自己负责的一摊书时,也大肆剜改造假,哈哈

    李学勤买清华简时也怕有假,但还是买了,看照片就象新的一样,但研究引用清华简的论文如过江之鲫

    @15421 回复

    游客

    @風雨竹 #15389

    所以可以拍板確定三井所藏的是贗品嗎

    @16017 回复

    風雨竹
    游客

    @輝 #15421

    我没找到三井财团方面的回应,至少上海图书馆方面和马老都是这么认为的,但目前这一观点似乎在国内影响还不大,因为这个观点的提出也就是近半年的事,那部台湾杂志《典藏古美术》不在大陆发行,且不是学术期刊。我个人认为这个考证还是很扎实的。马老论文的原始链接: artouch.com/views...13144.html

    artouch.com/views...13162.html

    @16406 回复

    水之含然
    游客

    眾所周知,碑帖向來有 “黑老虎” 之稱。

    真僞問題不大,可斷定僞新出本《石鼓文》僞造的可能性較高,不過徐寶貴先在早年就指出上海藝苑真賞社此本並非僞造。

    至於唐寫本說文那東西,造不出來,能參考段注改正,但字形,反切,甚至寫本格式,造不出來。至於贋品大概說這本是李陽冰寫的。

    清華簡是真的,如果有人能造出請求知道是哪位,組織拜師。

正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
回复至:日本三井财团收藏的所谓安国旧藏宋拓石鼓文均为赝品
您的信息: