正在查看 3 帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @15190 回复

    众生
    游客

    未曾先生,烦请在空闲之际,寻一下这幅图。
    《大驾卤簿图书》严格地说应是《大驾卤簿图》
    此图为北宋佚名作者所绘。
    绘制时间应在皇佑五年(公元 1053 年)至治平二年(公元 1065 年)之间,是研究宋代舆服、仪仗、兵器、乐器等制度的形象资料。
    现收藏于中国国家博物馆。
    自古长卷,图当然是主角,但此长卷中空白较单幅画多出许多,常被一些题跋和文字说明所占据。卤簿图上有多处说明,只能算解释性文字,不能理解为书。自古都是图文相配,而书主要是指独立与图相配合并十分具体详细的书册。我们所指的《大驾卤簿图书》上绘有官兵 5481 人、车辇 61 乘、马 2873 匹、牛 36 头、大象 8 只、乐器 1701 件、兵仗 1548 具,真可谓场面壮观、气势恢弘。《大驾卤簿图书》反映的北宋宫廷文化,气派绝伦,社稷安康,皇家仪仗。
    宋代卤簿分为 4 等,大驾卤簿列对第一等、专用于南郊大礼。为便于官吏将士演练,宋太宗曾命人绘制了 3 幅《卤簿图》,藏于秘阁。宋仁宗时,宋绶重新制定大驾卤簿,编写《图记》10 卷。本图即是在宋绶《图记》基础上完成的。
    更多有关这幅图的信息可以参考下面的链接:
    blog.sina.com.cn/s/blo...2z0h7.html
    blog.sina.com.cn/s/blo...15z88.html

    @15231 回复

    未曾
    管理员

    @众生 #15190

    国博未公开~因此暂无

    @15309 回复

    众生
    游客

    @未曾 #15231

    谢谢先生。

正在查看 3 帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 帖子:1-3 (共 3 个帖子)
回复于:求画:北宋《大驾卤簿图》
您的信息: