正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @14740 回复

    小双顶
    游客

    古文辞类篹笺(上下册)[清] 姚鼐编.[民国] 高步瀛笺. 吉林大学出版社.1997 年 8 月第 1 版

    《古文辞类纂》为清桐城派古文大家姚鼐所编。上起战国,下迄有清,荟萃两千年古典散文精华,约七百篇。姚氏编纂此书,有其明确的理论原则,标举神理、气味、格律、声色之说,将古今文章分为论辨、序跋、奏议、书说、赠序、诏令、传状、碑志、杂记、箴铭、颂赞、辞赋十三种体类,并附简注、集评及个人评语。其理论原则在文学批评史上独成一家之言,其所选录文本足为古文创作范式,其简注评语则是其理论原则的具体运用,指示文章 “得其当” 与 “所以当” 之关键所在。自乾隆间发刊以来,转相印刻,风靡士林,家练户诵,倍获赞誉,谓足与六经并传。

    高步瀛先生 (1873--1940 ),字阆仙,河北霸县人。早年师从曾国藩四大弟子之一的吴汝纶,谙熟桐城派古文神益,深通古文义理、考据、词章精要。本世纪初,曾任北平师范大学、女子师范大学以及中国大学教授,多年讲授古代文学典范之作。《古文辞类篆笺》是其一生倾注心力最大,所用功夫最深、考释最详、卷帙最富之煌煌巨著。《古文辞类纂》饱孕特别丰厚的文化含量,经高氏如此周至精严之笺释,其风神美善毕现无遗。高步瀛先生的《古文辞类纂笺》继承并创造性展了唐李善《文选注》的文学注释学原则与方法。

    @14748 回复

    未曾
    管理员

    @小双顶 #14740

    近现代出版的书籍,应该有版权

正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 帖子:1-2 (共 2 个帖子)
回复于:求高步瀛《古文辞类纂笺》全二册
您的信息: