标签: 

正在查看 3 帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @13328 回复

    旭公子
    游客

    《锦囊印林》,古印谱录。清代汪启淑辑。二卷,隶书扉页,宋晟序,戴廷熺跋。乾隆十九年(1754 年)成书。每页二至四印,下载释文。全书收二百五十六印。流传极少,颇为珍贵。开本系印谱中最小者,高 7.2 厘米,宽 5.3 厘米。

    汪启淑(1728 年—1799 年),清代篆刻鉴别家,字秀峰,一字慎仪,号讱庵,自称 “印癖先生”,安徽歙县人,侨寓杭州。以经商致富,遂捐官为工部都水司郎中,迁至兵部郎中。富藏书,家有 “开万楼”,藏书数千种,不乏宋刻元刊。喜交友,与丁敬、黄易、金农等极为友善。辑刊印谱有《集古印存》《汉铜印原》《汉铜印丛》《初庵集古印存》《飞鸿堂印谱》《飞鸿堂印人传》《锦囊印林》《退斋印类》 等二十七种。其藏印之富,集谱之多,可谓空前绝后。

    国内似乎都没有公开,不知道国外有没有。请先生与书友们帮忙关注留意一下,谢谢。

    @13329 回复

    未曾
    管理员

    @旭公子 #13328

    这个是四卷吧,我曾在国图的某次展览上看过,回来查找了此书。得到如下两个版本(同名),但是差异很大。

    锦囊印林. 四卷. 清. 汪启淑辑. 清乾隆十九年汪氏香雪亭钤印本. 灰度胶片
    下载链接: shuge.cowtransfer.com/s/5e108b7a24a644

    中国国家图书馆藏(有水印)

    另一个本子是,京都大学东方文化研究所的一个藏本,虽然此本也题作:锦囊印林,汪启淑编次。但是和国图的本子并非一个系统。

    锦囊印林. 四卷. 清. 汪启淑辑. 清代绮香斋钤本
    下载链接: shuge.cowtransfer.com/s/907199871eaa4c

    京都大学东方文化研究所

    也请知情者介绍一下这两个版本的差异原因。

    @13350 回复

    旭公子
    游客

    1/确实四卷。我发出去没查一遍,所以出现了错误。

    2/京都本怀疑是托名伪作,有序无跋,而且序后钤印似乎是 “铁梅”。

    3/开本也略大了些。每卷首都重复是 “锦囊”“印林”,各卷里面汪启淑的斋馆名印章几乎没有几个。如果不是伪作,难道是汪启淑早期作的印林稿本么?

    以上个人浅见,如有错误请指正。

正在查看 3 帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 帖子:1-3 (共 3 个帖子)
回复于:求 乾隆汪氏香雪亭刊《锦囊印林》四卷二册
您的信息: