金石昆虫草木状

此《金石昆虫草木状》由明代著名画家、书法家及学者文俶绘制。全书共二十七卷(含卷首),含一千三百多幅图,以工笔描绘,粉彩敷色,描绘了一千多种金石昆虫草木(分:金石、虫、兽、禽、草、木、菜、果、米谷等部)。此为明万历四十五年至四十八年彩绘底稿本。

明代著名吴派画家文徵明玄孙女,摹绘内府珍藏本草图。考明弘治十八年 ( 1505 年) 太医院判刘文泰等奉敕纂进《本草品汇精要》彩绘稿本,后孝宗逝世,未及刊行。此稿与《精要》的差异在于文俶仅绘图,而不录文字。文俶此画册所绘,形似与色工兼备。书首有万历四十八年其夫婿赵均手写序及各卷前目录,每幅图的右上角有文俶父从简朱笔亲题药名。该图谱曾被兵部侍郎张凤翼兄子张方耳收藏,上面有两个章印,一个是白色方形的明善堂印,另一个是清怡府书坊印。抗日战争时期(1937-1945 年),经商人潘博山(1904-1943 年)介绍,入藏台北国家图书馆。

卷首:序(张凤翼撰)、序(杨廷枢撰)、序(徐汧撰)、金石昆虫草木状叙(赵均撰)

卷一:金石一
卷二:金石二
卷三:金石三
卷四:虫一
卷五:虫二
卷六:兽
卷七:禽
卷八:草一
卷九:草二
卷十:草三
卷十一:草四
卷十二:草五
卷十三:草六
卷十四:草七
卷十五:草八
卷十六:草九
卷十七:外草
卷十八:木一
卷十九:木二
卷二十:木三
卷二十一:木四
卷二十二:木五
卷二十三:木六
卷二十四:菜
卷二十五:果
卷二十六:米谷

据明万历四十八年(1620 年)赵均手写的序中所述,文俶的大部分作品多为摹绘内府珍藏的本草图。她的画没有文字说明,但 1505 年刘文泰等所作的《本草品汇精要》中未出版的彩色插图附有说明。

文俶是文徵明的玄孙女,其丈夫赵均也是画家,居住在寒山,文俶与大自然为伴,擅长花草虫蝶鸟画的创作,曾花费多年时间描摹皇宫收藏品中传统中医著作里的千余幅插图。

  • 绘制信息

    明万历四十五年 (1617) 至四十八年 (1620) 彩绘底稿本

  • 作者信息

    明代 文俶 绘

  • 行款版式

    十二册。半叶框 24.5x17.5 厘米

  • 序文信息

    张凤翼、杨廷枢、徐汧各手书题记
    金石昆蟲草木狀敘:萬曆庚申五月既望趟均書于寒山蘭閨

  • 钤印信息

    「國立中央圖/書館收藏」朱文长方印、「明善堂/覽書/畫印記」白文长方印、「怡府/世寶」朱文方印、「張鳳/翼印」白文方印、「象/風」朱文方印、「宮保/尚書」白文方印、「楊廷/樞印」白文方印、「南京/解元」朱文方印、「徐汧/之印」白文方印、「勿/齋」朱文方印、「趙均/之印」白文方印、「靈/均」朱文方印。

  • 收藏来源

    此为台北国家图书馆藏本(图源
    *商业使用或出版(根据台北国家图书馆相关规定)需由此申请授权

  • 内容修订

    如果你发现此页介绍的不足之处并愿意帮助我们完善,您可以 修订此页 内容

  • 文件名

    金石昆虫草木状. 总二十七卷. 明. 文俶. 绘. 台北国家图书馆藏. 明万历时期彩绘本

  • 文件格式

    PDF 标清
    PDF 文件包含分卷书签

  • 原色版文件大小:356M

初步评估

版本价值
文件质量
综评

读者评价

版本价值
1
文件质量
1
  yasr-loader
0 回复

发表评论

想参加讨论吗?
请尽情点评吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

提示:
如果你需要咨询其它问题,建议你从下面交流区选择一个版块创建新话题