正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @75780 回复

    黄土地
    游客

    《挂枝儿 山歌 夹竹桃:民歌三种》(北京联合出版公司,2018)书中说:
    “冯梦龙编述《挂枝儿》10卷,明刻本残缺,存9卷。另有姚梅伯《今乐府选》收抄本,分上下两卷,亦残缺,然恰能补足冯梦龙的10卷本。冯梦龙编述《挂枝儿》凡10卷,以部分卷,录曲435首。”

    请教书格群中各位大侠, 哪一位知道明刻本《挂枝儿》(存9卷)和姚梅伯《今乐府选》藏在哪一家图书馆?是否能下载?

    @75782 回复

    黄土地
    游客

    中国国家图书馆藏有《復莊今樂府選》,查验与《挂枝儿》无关。

    read.nlc.cn/allSe...1999010807

     

    @75785 回复

    xiaopengyou
    游客

    掛枝兒應該在上海圖書館,要取得館藏資源可能不容易,查找上海古籍出版社魏同賢主編的馮夢龍全集可能快一點。

    @75788 回复

    xiaopengyou
    游客

    看看民國版的掛枝兒吧,可以試試bookget 下載。

    read.nlc.cn/advan...D%E5%85%92

    @75831 回复

    xiaopengyou
    游客

    今樂府選,或許可參考羅旭舟的

    《复庄今乐府选》存本新考

    wxyc.ajcass.org/home/...mID=151993

    @75839 回复

    黄土地
    游客

    @xiaopengyou #75831

    谢谢提供的资料。

    冯梦龙辑有《童痴一弄》(《挂枝儿》)和《童痴二弄》(《山歌》)。

    续修四库全书仅收《童痴二弄》(明刻本),应是中国国家图书馆藏本,是郑振铎旧藏本。

    明刻《挂枝儿》无迹可寻。好像上海古籍出过影印本(?)。

    《挂枝儿 山歌 夹竹桃:民歌三种》(北京联合出版公司,2018)未见原书。网上查到的书中下记所述甚可疑。
    “冯梦龙编述《挂枝儿》10卷,明刻本残缺,存9卷。另有姚梅伯《今乐府选》收抄本,分上下两卷,亦残缺,然恰能补足冯梦龙的10卷本。

     

    @75849 回复

    xiaopengyou
    游客

    @黄土地 #75839

    1993年上海古籍出版社以魏同賢主編的馮夢龍全集,收錄《掛枝兒》及《山歌》合為一冊,是古籍影印,掛枝兒就是來自上海圖書館藏本。卷十是抄本配補的,沒錯。

    懷疑這個“冯梦龙编述《挂枝儿》10卷,明刻本残缺,存9卷。另有姚梅伯《今乐府选》收抄本,分上下两卷,亦残缺,然恰能补足冯梦龙的10卷本。”就是襲自上述的古籍影印說明?

     

    @75855 回复

    xiaopengyou
    游客

    國圖藏本有公開三套《破愁一夕話》,其中索書號16968較為完整,國圖著錄為明末刻本,其卷十即為《掛枝兒》,或為選錄,可供參考。

    read.nlc.cn/allSe...1999028600

     

    @75865 回复

    黄土地
    游客

    @xiaopengyou #75855

    谢谢教示,已下载。

正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)
正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:求:明刻本《挂枝儿》(存 9 卷)和姚梅伯《今乐府选》
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读