正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @70585 回复

    崇鹂
    游客

    一、

    今天检索文献时,无意中检索到明初胡俨对《秋鸿》这一琴曲的记录,挺有趣味的,补充于此。

    《四库本·颐庵文选·上·古曲歌辞》

    秋鸿曲

    朔风天雨霜,肃肃鸿雁行。
    衔芦惜远别,出塞更高翔。
    荡漾烟波迥,飘飖云路长。
    岁晏无矰缴,时丰多稻粱。
    呼群下彭蠡,列阵度潇湘。
    历历鸣遵渚,依依影随阳。
    弟兄幸无恙,各在天一方。
    抱琴对明月,那能奏清商。

     

    同时,看了这个文献,我还是有种“先入为主”、“再次佐证”的观念,认为《秋鸿》一曲应该为元末明初浙派旧传曲,而非明朱权所作。因为胡俨将这首曲子,放到古曲歌词,跟乌夜啼并列。又

    胡俨(1360-1443年)

    朱权 (1378-1448年)

    胡和朱是同时代的人,胡俨当时见到记录的东西,可能确实“古”。当然,不排除胡俨误将当时的“新创曲”当作古。

    朱权对于这个曲子的《解说》说

    琴操之大者,自广陵散而下,亦称此曲为大。

    意思是说,广陵散是真正的大曲,其次属秋鸿。这种意味,更像是在说:(自古至今日)琴操之大者,自广陵散而下,亦称此曲为大。

    朱权很喜欢这首曲子,如有涵盖太虚的气魄,如有隐士避世之志向,于是,“故为之赋曰”,写了一篇《赋》进一步夸奖它。《解题》后接的《赋》,确实能看出,朱权被朱棣坑了之后跑到南昌的郁闷,如鸿雁避冬之“南翔”思“故乡”入“衡阳”。但一些前辈学者根据这篇赋,即说为暗喻自创,个人还是觉得不确切。

    二、

    顺便再次对比了一下《故宫藏本秋鸿图谱》和《神奇秘谱》。

    发现近来有新研究,我在知网五块钱下的,文章认为故宫藏秋鸿图谱可能原来有残缺,标题没有画红竖线的或即是,又认为乾隆间据神奇秘谱补抄,致使《北望雁门关》和《宿芦》段落有重复讹乱。很有道理,对研究此曲版本段落讹乱问题,提供了新思考。分享一下:

    杨致俭. 故宫博物院藏《古琴曲〈秋鸿〉图谱册》研究[J]. 文物天地, 2022

    链接:https://pan.baidu.com/s/1tYpkPJZVAhZZp9ewRzWJQA?pwd=oxuh

    三、今见神奇秘谱刊本为朱权洪熙乙巳序,1425年。同年胡俨告老还乡。

    《四库本·颐庵文选·下·歌行》

    琴清轩

    斑帘半卷垆烟绿,时有凉风洒修竹。明窗石几绝流尘,横琴试鼓潇湘曲。

    潇湘水云连洞庭,木叶微脱秋冥冥。东皇司命迎帝子,赤豹文狸趋百灵。

    改弦转奏凄凉调,楚声激烈军心悄。拔剑悲歌顾美人,霸王力尽英雄剿。

    须臾翻出离骚经,孤臣孽子难为情。玉鸾啾啾翔广漠,云霓冉冉从遐征。

    佩兰白雪相间作,座中百斛骊珠落。风雷骑气变轩昂,六丁髣髴搜天荒。

    牧犊哀吟双雉语,七弦飒飒飞山雨。庄周蝶梦漆园深,芳草落花何栩栩。

    谁知独有秋鸿谱,写出清和并凄楚。几回剪烛夜中弹,恍疑舟泊黄芦渚。

    我生不省丝篁音,奉亲高堂唯鼓琴。高堂一夕萱花老,落月乌啼愁思深。

    乌啼月落银河影,碧玉疏星光耿耿。抱琴惆怅发孤吟,梧桐露寒滴金井。

     

    这首诗涉及大量古琴曲,多到让我怀疑胡俨当时看到的就是《神奇秘谱》这本书。或许这些都是古曲,只是明初特别流行吧。

    @70633 回复

    空层
    游客

    谢谢科普

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:《秋鸿图谱册》与一些新研究
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读