正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @66672 回复

    丛林
    游客

    求: 四库馆编辑的《〈永乐大典〉点存目录》 。

    @66673 回复

    书虫
    游客

    永乐大典目录.六十卷.明.解缙等辑.清代抄本.书号.02837.灰度胶片

    是这个吗?群里有呀

     

    @66737 回复

    guozibaba
    游客

    电子版没找到。

    纸质版这套书里有:《四库全书目录资料三种》。

    四库全书目录资料三种
    作者: 中华书局(编)
    出版社: 中华书局
    出版年: 2016-8
    页数: 822
    定价: 1200.00元
    装帧: 精装
    ISBN: 9787101118421

    本书收录了有关《四库全书》的目录资料三种:《文津阁四库全书目录》四卷,附《园内各殿宇陈设书籍目录》一卷,清世纲、英麟编,民国间抄本;《文澜阁恭钞四库全书待访目》不分卷,清佚名撰,民国间铅印本;《永乐大典点存目录》不分卷,清四库全书馆辑,清抄本。三种目录之后,另收藏书阁志二种:《文澜阁志附录》一卷,清孙树礼编,清光绪二十四年(一八九八)钱塘丁氏嘉慧堂刻本;《文渊阁职掌录》一卷,清舒赫德等撰,清抄本。这些目录资料对于研究《四库全书》的编纂、庋藏、散佚等方面情况具有较高的学术价值。

    book.douban.com/subject/26902371/

    @66738 回复

    丛林
    游客

    郭伯恭著《永樂大典考》P133:

    四庫開館時,翰林院所貯之《永樂大典》,據《四庫全書》總目提要云:已残阙二千四百二十二卷。惟此殘去之二千餘卷,館臣未及其目,後世稽考大典存佚者,深以爲憾。民國二十年(一九三一)冬,國立北平圖書館收得《大典目》一本,上有翰林院印,目中於存佚各卷,詳属注明,通計佚失者得二千二百七十四卷。此目入聲自入陌以下殘去,凡缺四韻,佚去若干卷不可知。總數與二千四百二十二卷甚近,蓋此目,即乾隆時館臣檢查之底册也。兹據之製表,藉知四庫修書時,大典存缺之實况,並可覘其輯佚之價值焉。

    總計平聲共一萬兰三十四卷,原缺一千一百七十六卷,除缺寶存八千八百五十四卷,共四千一百六十八本。上聲共千一百七十五卷,原缺二百八十四卷,除缺實存一千八百九十一卷共一千零六十本。去聲共七千三百八十九卷,原缺七百七十一卷,除缺實存六千六百十八卷,共三千一百七十本。入聲八陌以下殘去四韵,一屋至七薬缺四十三卷,共存一千二百七十九本。以上合計共缺二千二百七十四卷,共存九千六百七十七本。雖入聲後四韻缺數不可知,即此與縂目所云缺數已甚相近,倘持此表與《永樂大典目錄》核對,則知當時館臣之於輯佚工作,固甚多遗憾焉。

     

    此处的《大典目》,可能即是 四库馆编辑的《〈永乐大典〉点存目录》

    @66793 回复

    丛林
    游客

    民國二十年(一九三一)冬,國立北平圖書館收得《大典目》一本,重新編輯成《永樂大典存目》,於第二年刊印在國立北平圖書館館刊上,为館刊第六卷第一號。編輯者可能是郭伯恭。

    2016年8月中華書局編印的《四庫全書目録資料三种》,其中的《永樂大典点存目録》不分卷,可能就是“ 國立北平圖書館館刊館刊第六卷第一號 ” 中的《永樂大典存目》。

    《永樂大典存目》的鏈接:

    pan.baidu.com/s/1JU...g?pwd=1234

    @67548 回复

    丛林
    游客

    國立北平圖書館館刊第六卷第一號中的《永樂大典存目》 (P93~134)

    《永樂大典存目》 ,袁同禮写的前言:

    《永樂大典》 至清乾隆修四庫全書時,貯文淵閣之正本已殘阙二千四百二十二卷,見四庫總目。唯此殘去之二千餘卷,館臣未及其目,至今稽考《大典》存佚者深以爲憾焉。最近館中收得寫本《大典目》一本,上有翰林院印,目中於存佚各卷,詳爲注明,通計佚去者得二千三百八十四卷。此目入聲自八陌以下殘去,凡缺四韻,佚去若干卷不可知。總數舆二千四百二十二巷甚近;疑此册即乾隆時館臣检查之底册也。因亟揭之館刊,以供言《大典》者參覧雲爾。原寫本《永樂大典》下無“存目”二字,茲增以便閱者。二十一年(民国)一月(1932年1月)袁同禮識。

    2016年8月中華書局編印的《四庫全書目録資料三种》,其中的《永樂大典点存目録》不分卷,就是“ 國立北平圖書館館刊館刊第六卷第一號 ” 中的《永樂大典存目》

    pan.baidu.com/s/18q...Q?pwd=1234

    @67733 回复

    243518015
    游客

    这篇民国时整理的《永樂大典存目》所据的底本,应该就是今藏于台北故宫的钞本《永乐大典简目》,在北京国图、台北国图也有其黑白胶片免费公开

正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:求: 四库馆编辑的《〈永乐大典〉 点存目录》
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读