正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @66639 回复

    修隐者
    游客

    大家好,想和大家请教下大家看书时候,术数方面选书的方法和有没有什么类型著作感觉靠谱的,

    1、主要现在什么人都能写书,一个类型书籍能出来一百个人的的200个版本。要不然就是小有所成就妄图超越先贤站在别人肩膀还改写一大堆错误的,不是乱删减就是瞎感悟拼凑的书籍。
    2、第二就些人或者整个势力在把控知识,这些人甚至改写真本乱世,这些感觉是邪教异端一样可怕,只是可惜当这些成了大势也没法改变了。

    现在同一个书的不同版本太多了,我现在看古书和近代的都会做些记录,哪些人写的书有问题或者抄袭古书自以为是在去其糟粕的,都要把这人名和出版社记录下来,就不会再看他们的任何书籍。  大家谁有类似的习惯嘛或者好的区间时间段内的版本书籍感觉靠谱的

    我感觉最深的就是85-95年时间段内,有宗门名称、师傅传承有序绪论在书里的无论是兵法、术数、武道书籍感觉很靠谱,至于医术方面这个时间段内读到的不多,之前找到些都是国家印刊的乡医书籍。

    @66645 回复

    蝈蝈
    游客

    若是学六壬的话,应当知道程树勋

    因为他干过这事。

    且留下了很多笔记、书籍、记录。

    比如以下内容:

    程氏家藏六壬八种如下:

    1、《新镌程氏家藏钞本邵彦和先生大六壬断案》,程树勋家藏钞本。

    2、《新镌程氏家藏郑体功注解邵彦和先生断案》,程树勋家藏钞本。

    郑天民,字体功,安徽歙县今安徽省黄山市歙县人,精于六壬之学。《壬学琐记》云:“予友郑体功先生长于考据之学,尝取邵公《断案》一一疏明其所以然,所疏应贡元一课尤为详细,发人神智不浅,又雠《心镜》全部遗予。扬州卢继塘先生见之,钦佩不已。”

    3、《重镌程氏家刻大六壬心镜》,唐徐道符撰。

    4、《重镌程氏家刻全本毕法集览

    5、《重镌程氏家刻全本壬学琐记》,清程树勋撰。

    6、《重镌程氏家刻六壬未悟书》,佚名撰,清程树勋校辑。

    平常道人序云:“此书名《未悟》者,要从未来悟入,虽专重取象,详言生克,然非心境虚明,罕能领略其趣。”书末有程树勋跋,言:“此书郡中吴稼云先生得之于西蜀(末书西蜀劭房徐良敬録),予于嘉庆乙丑岁三月借而钞之。”由此可知,《六壬未悟书》得之西蜀,程氏钞于嘉庆十年乙丑(1805年)。

    7、《新镌程氏家藏钞本六壬辨疑》,清张官德撰。

    8《新镌程氏家藏钞本壬课类占篡要》

     

    @66649 回复

    迈克猫
    游客

    @修隐者 #66639

    不知您的师承是啥情况,术数方面靠书籍自学那都是有点扯,书本上能学到的是理论知识,自用或者让自己过个小康生活是可以。那些所谓的秘法,都烂大街了还叫秘法么?您说的也对,现在的书都是东拼西凑,从清朝就有明显的迹象,我曾给一个大师写过书,没一个字是自己的,照样出版。术数的精进是靠实践出来的经验,没有实战都是扯,理论知识就那些,更隐秘的东西都是花大价钱或者漫长的时间才能得到。

    @66823 回复

    修隐者
    游客

    @蝈蝈 #66645

    @迈克猫 #66649

    感谢两位的回复,我也是有老人日久懂得粗浅堪舆,跟一般的术数类书籍还不太一样,我自己捋捋适合自己的线路吧。

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:求教:什么地方可以到关于批量书籍追根溯源的记录或者读书笔记
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读