正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @65617 回复

    则安安
    游客

    陈宝良先生简介

    作者陈宝良(洪钜)先生是位盲者,浙江宁波奉化人。早年拜师于四明派名家李莲棠先生的高足舒才扬、金振富门下,学习卜筮命理诸学。学成之后,到大都市上海操业。不久就声名鹊起,跻身于当时沪上名家之列。

    自宋明以来,长江下游的江浙地区一直是历代命学名家辈出的地方。远的有徐升、刘伯温、陈素庵、沈孝瞻等,近的有袁树珊、徐乐吾、韦千里诸家。而浙江宁波(四明)更是薪火相传、俊才荟萃之地。上世纪三十年代,有任任绥卿(署名「四明白水青松」)《命理索隐》、王新田《命理用神精华》 行世,以后有陈心让的《命理真迹》, 作者都是地道的宁波氏人。陈先生早年在这样的环境下学得真传,实为有幸。

    然而不幸的是,正当先生盛年,算命在中国大陆被视为「封建迷信」,长期处于被批判、不能正常「开业」的窘境。在如此艰难的情况下,陈先生居于陋巷敝室,抱着对中国传统「绝学」的热忱,实验求索,钻研精进,数十载寒暑更易,不改初衷,其学术终于出于「江湖」而入于「书房」。本书就是他长期研究的心血汇集。对于一个幼年失明的盲者,又是在这样的历史环境之下,凭着记忆、腹稿,完成如此一部命理大作,真是旷古稀有之事!

    古者富贵而名磨灭,不可胜记;唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。(《报任少卿书》)

    以上文字摘录自陆致极先生给《渊龙命学》一书所作的序,由于晚辈所学尚浅,此书究竟价值如何,且待诸位先生高论。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:求 盲派 陈宝良 先生《渊龙命学》一书
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读