正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @64712 回复

    wd369
    游客

    在道教典籍《青华秘文》在“火候论”中提到“巽,西方之位”。这种说法少见。请教一下这说法是属于哪种易学体系,如果存在的话,该体系的大概流行时期是什么时候?其中提到的卦序也比较怪,->乾->坎->艮->->->->坤->兑  ,不好理解。这一段的原文如下:

    或曰:“巽,西方之位。以子所言,巽乃中宫。毋乃反乎?”
    曰:“西方者,巽之用也。中宫者,巽之体也。吾自心生一意,而降于巽位,其象始辟,则吾言实兼体用而训也。继之以乾。乾:金。而火乃金精,故遇而炎火张设。须坎以抑之,抑之而不能止,则有反攻于下之患。故止以艮,而又嘘以巽。上一画属阳,止火非阳不行。故遇震而稍焰,遇离而复炎。又止以坤。坤,水也。火从水起,如遇其兑。故不止而自止。坤非正卦,故徐归与兑,兑,又西方之卦也。故自尾闾,徐徐升上,而至泥丸。顶为天门,为正午之地。午属火,火遂加煌。又接之以心。心,火也。接者,神也,乃神火也。又加煌。至卯酉,若直下则刑德临门,危其大哉!故一立而各为二道。今日之卯酉,昔日之坤、艮也。火,气也。气降而复升之理,故归于肾府,化为真水而用之。盖文火性柔而难化,遇卯木,木必克土。遂以火克木,则土不受克矣。武火性强而易化,降自酉。酉属金,金生水,遂为水归于鼎。”

    @64719 回复

    修隐者
    游客

    @wd369 #64712

    感觉你说的是纳甲派的巽纳辛或者洪范五行的金居西呢,好像就后世个别门派改了方位用法,我也不是很清楚哈。

    @64721 回复

    非都
    游客

    这不是易学体系,这是在说丹道,需要一些前置知识才能读懂。

    @64725 回复

    牧石
    游客

    @非都 #64721

    正解。无师承口传心受,这个根本看不懂的,这个必须要有实际内证体验才知道在讲什么

    @64727 回复

    Walker
    游客

    “其中提到的卦序也比较怪,巽->乾->坎->艮->巽->震->离->坤->兑  ,不好理解。”

    你试试九宫飞,或许可以看出什么

    @64737 回复

    公子旷
    游客

    奇门遁甲中,巽卦后天转先天为兑卦,也就是巽卦在东南,东南的先天卦为兑卦。不知道是否有提示?

    @64738 回复

    zhudw
    游客

    坤,水也。—— 河图:一六共宗,为水居北;坤先天在北,属水正解。

    西方者,巽之用也。中宫者,巽之体也。——   巽先天卦在西南,二宫。这句话应该是说:先天为体,后天为用。九宫数飞的时候落中宫(五十),寄到二宫,为先天卦巽五。

    感觉和河洛五行、九宫有关,也搞不清楚究竟是哪派的,或许只是大杂烩。

     

    @64787 回复

    凤城君
    游客

    看来《青华秘文》确实不像张伯端的手笔

    @64813 回复

    杨建华
    游客

    此乃纳甲之法的应用,有纳甲归元之用,巽纳辛,在风水中论通气与来去水也!

正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)
正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:请教哪种易学体系中有 “巽,西方之位” 的说法
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读