正在查看 15 个帖子:1-15 (共 15 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @62846 回复

    viole211
    游客

    近日在网上看到有延世大学版《五行精纪》,能在大学图书馆搜索到相关信息,但找不到可以查看以及下载的地方。之前也只在网上找到3张截图。求教各位老师,是否有办法下载到这本书,感谢。

    library.yonsei.ac.kr/main/...&y=23

    五行精纪补页1五行精纪补页2五行精纪补页3

    @62848 回复

    xiaopengyou
    游客
    @62951 回复

    viole211
    游客

    @xiaopengyou 贴子里的不是延世大学版的。

    @64381 回复

    yongjialuming
    游客

    以截图看来,内容应该与之前的朝鲜本没有太大差异,我倒是对日本藏本的面目充满好奇,可惜手上有该本的人没放出来。

    @64490 回复

    243518015
    游客

    @yongjialuming #64381

    内容差异我做过对比,已经发在天机上了。就是一下三张图,右边是延世大学本,左边是通行的韩国央图本。可以看出,二者都是木刻十一行本系统,但延世大学本要么经过修版,要么是重刻的,是两者里较晚出的那个。对比可见,凡有异文,全都是央图本正、延世大学本误。除了一个无关紧要的“大/太”异文,是这三叶中延世大学本唯一的胜出之处。

    我之前在天机发帖子问这个神秘版本的出处,没得到回应,后来还多亏豆瓣上的一位网友告知,这个本子是延世大学所藏。楼主大概就是这位豆瓣网友🙏

    ABC

    @64491 回复

    243518015
    游客

    日藏本多半就是尊经阁所藏的朝鲜刊本,也是木刻十一行本系统的后期印本。据说早些年被神通广大的藏书家把资源弄出来了,但并无流传,我也一直没机会看上一页书影。从名为“精校宋本”的排印本来馆藏,如果此排印本真是完全忠实于日藏本的话,那么日藏本也没什么校勘价值,是一种介于央图本和延世本之间的过度版本,错误多于央图本,但又比延世本稍好一点。总之,在朝鲜木刻本这一系统里,央图本已经是最善也最古的了,延世本和日藏本大概已经没有校勘价值,只有史料价值,用来见证《五行精纪》在朝鲜后来的历次翻刻中,是怎样越讹越离谱、有些字词被改到面目全非的。至于想要校正央图本自身的讹误,只有依靠木刻本系统之外的其他本子,即更古老的朝鲜铜活字九行本、木活字十一行本,以及中国本土保存下来的几种抄本。

    @64492 回复

    243518015
    游客

    *从名为“精校宋本”的排印本来观察

    抱歉“观察”打成了“馆藏”

    @64493 回复

    Andy
    游客

    @243518015 #64490

    現在天機論壇不能註冊,很多內容都不能看,有點可惜啊。

    @64495 回复

    243518015
    游客

    確實,也不知什麼時候能重新開放,大概每次都開放前囤了一大波想註冊的人😂

    不過天機論壇感覺還是以風水爲主,那邊發過三式典籍現在都已經流出到其他平臺了,近幾年也沒出現什麼新資源。天機上最吸引我的東西其實還是collector先生當年發的那些,但現在先生都來這邊發了,那邊也沒有太多值得遺憾的資源。或者您在天機搜到什麼想看的,我可以搬運過來(在我的網幣能支撐的範圍內😂)

    @64571 回复

    修隐者
    游客

    @243518015 #64490

    为啥会有如此大的错漏差距呢?我之前一直怀疑曾经有人试图干扰中国的流派传承(手段就是篡改术数典籍、编写错误典籍大肆传播)但是没有考证到太多有用信息,见到一些可能教派在侵华时期防止内秘泄露可能放出来一些假的不全的术数书籍。

    术数被归位异类也是有人为因素,这段时间看着中医也大有此方向趋势,如果中医再没人出来溯源清流、格物创新、清除内部假中医,可能也慢慢会被淘汰。主要是中医半吊子和假医太坑了

    @75125 回复

    玄学学徒
    游客

    不知道怎么开新帖,希望有人告知下! 谢谢

    主要是读《五行精纪》论寿夭篇,《三命铃》有一段“以戊癸年,四月建丁巳,纳音属土,土能克水,是生月克命也”
    戊癸年理解为戊、癸年,那癸有癸亥大海水、癸巳长流水,而戊则只有土火木,要怎么理解这句,是不是原文是错的,特提出疑问,望指点!微信截图_20230108134309

    @75132 回复

    江湖术士
    游客

    @玄学学徒 #75125

    假令癸亥水命人,四月生即无寿,以戊癸之年,四月建丁巳,纳音属土,土能克水,是生月克命也。又癸亥人四月为禄命绝处生,故无寿。

    此条假令例,独指癸亥年,即水命生人,建巳月为禄命之绝处,故无寿。

    @75139 回复

    玄学学徒
    游客

    我迷惑的是这里提到的 戊癸之年 和 纳音水 是什么关系? 戊年无纳音水。而且这段文字是有两处提到了戊癸之年,后面这个纳音木到是戊年和癸年都是有纳音木的

    @75147 回复

    游客

    @玄学学徒 #75139

    算命按六十甲子纳音,癸亥纳音水,丁巳土

    巳亥相冲略差些,四柱日时有五行生克制化,单单年月不论,课格旺其他忽略不计

    @75186 回复

    紫胸佛法僧
    游客

    @玄学学徒 #75139

    只有戊癸年干五虎遁才能遁出丙辰、丁巳月,六戊没有纳音水,所以只有癸亥大海水符合,癸亥命生在丁巳月的人很多,不可能都夭寿,了解一下三命的思路即可。

正在查看 15 个帖子:1-15 (共 15 个帖子)
正在查看 15 个帖子:1-15 (共 15 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:求《五行精纪》延世大学版
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读