正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @62475 回复

    崇鹂
    游客

    来源:早稻田大学 

    《青湾茗醼图志》为日本明治九年(1876年)山中吉兵卫所编“友人茶宴”记录图册。子部、文房艺术类、博古类。宴会起于甲戌(1874年)。地点为日本青湾(今大阪,日本茶道衍生的要地之一)。虽然是品茗宴会,友人各携所藏书画古玩赴宴,成茶道装潢、古物展览、书画品鉴之雅会。

    搜狗截图20221014075957

    编排范式:

    先用“某某席”如第一席、第二席,划分某一家所携古玩。(似乎是一家为主,多家合作一席)。

    搜狗截图20221014080037
    然后,刊出列置于居室的器物全貌图:

    搜狗截图20221014080229
    然后,刊出各席物品总览表,并记录其材质价值:

    搜狗截图20221014083118

    最后,对其中值得称道的某某物品,刊出全貌图与详细介绍:

    搜狗截图20221014080326

    阅读发现,此书所载、所藏文房器物,多出于中国,不排除有日本所造,且个人怀疑未必都是真货。挂轴多取明清绘画与草书,砚多取端溪石,杯碗多取南京窑、炉多白泥、壶或沈存周、时大彬,台几多紫檀,诸器即古铜彩玉之类。

    大概名家所造、名窑所出都已经单刊全貌,其余无名款之常物,亦即紫泥、白泥、古瓷、青红玉之类,亦能反映当时日本人玩古董的习惯与偏好。在茶宴中的斗耀奢华之风,似乎异于今日之所谓日本茶道。


     

    早稻田所出图源,清晰度欠佳,但从藏印上看,似为作者原刊原藏本,可惜这部书刊刻时的刻工不行、版画线条本身就比较斑驳。

    大家或可在原网站自行下载未合成PDF的图片,裁切灰边,更美观。

     

    链接:https://pan.baidu.com/s/1Csr2bHdVWBq4L8ViKnURYQ?pwd=iynq

     

     

    @62498 回复

    苏崇鹂
    游客

    补充:

    刚刚看到孔网的一些印本,似乎都是红印的,可能这些印章属于木刻双色印刷,而不是手钤藏书印。

    关于青湾茶会的书籍,本站旧版也发布过一套。

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:分享:青湾茗醼图志(青湾茗宴图志). 早稻田大学
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读