正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @58480 回复

    面壁者
    游客

    明人钓月亭图卷-台北故宫博物院藏

    本幅为诗书画合璧的作品。引首文征明隶书“钓月亭”三字。卷中描绘了一轮圆月下,一老者坐于亭前池塘边,旁边放一钓竿,别有自得其乐之意。卷尾有祝允明、都穆所作的亭记,及沈周、徐祯卿等数人所作的题句。

    钓月亭,原是姑苏吴廷用,为其父他日致仕还乡时,怡然养性所建。

    链接:pan.baidu.com/s/1PJ...w?pwd=0815
    提取码:0815

    分辨率:113820×4366

    顺便问一声,钓嫦娥用什么饵?

    @58482 回复

    未曾
    管理员

    感谢分享

    补台北故宫博物院的介绍如下


    明人 钓月亭图 卷 本幅着色妍秀,瓦顶长亭坐落于湖石丛树之间,亭前老翁坐于方席上,面对弦月形水塘,旁置一钓竿。对岸堤坡,柴篱围绕,仿佛别有与世隔绝的栖隐情怀。卷首右上角有满月一轮,掩映于清描淡写的流云之间,点出主题“钓月”诗意。 画上无款,《石渠宝笈》称为“明人”之作。引首有文徵明隶书「釣月亭」三大字,拖尾有祝允明、都穆题跋。又见沈周、祝允明、文壁、陈璚、徐祯卿、黄云等吴中风流人物之题句,是幅诗、书、画合璧的明代佳作。此卷上钤「有竹莊主人」一印,沈周别业有竹居,因有此乃沈周所画,或仿沈临本两种说法。

    @58527 回复

    鹤文
    游客

    感謝分享!!

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:钓月
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读