正在查看 8 个帖子:1-8 (共 8 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @57122 回复

    浙音釋字琴譜.浙音释字琴谱
    游客

    cover

    以下摘自天一閣書目信息:

    (明)朱權編,明刻本,存1卷(葉5-153),10行20字小字雙行20字白口左右雙邊。

    版本據版刻風格、字體、紙張等。依據天一閣傳統著錄。《中國古籍總目》及《中國古籍善本書目》均未收錄。

    以下摘自田泉《明代藩王与古琴》

    此书虽有龚稽古的行款,但他只是书的“编释”人。因为书中许多琴曲解题提到朱权是他的“祖王”,我们推定此书是明宁康王朱奠培在弘治年(公元1491年)以前所刻。书中把朱权《神奇秘谱》中各曲和一些其他琴曲,由龚经按一字一音编写文辞,捍格难于演唱。

    Read online (Registration Wall)

    Google Drive

    @57144 回复

    桐桐
    游客

    @浙音釋字琴譜.浙音释字琴谱 #57122

    据新考证,希仙为瑞昌王府奉国将军朱拱椳,并非朱奠培。朱拱椳之号“虚白”与历代琴谱所记录之“希仙虚白”相吻合,而朱奠培号“懒仙”,与“希仙”、“虚白”皆异

    @57148 回复

    浙音釋字琴譜.浙音释字琴谱
    游客

    @桐桐 #57144

    感謝補充,考證請提供出處論文。我這裏只找到《倩谁人、刻成《浙音释字琴谱》》一文,但未見知網收錄。

    @57187 回复

    xuanyinyaran
    游客

    感谢楼主无私分享~

     

    转存地址:

    「浙音释字琴谱二卷. 天一阁藏明刻本」https://www.aliyundrive.com/s/UBRPE8RZB4r 提取码: 54jy 点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

    @57266 回复

    崇鹂
    游客

    这本书,我之前一页页手动下过,但是我下了75页,而且顺序比较乱,这个是不是技术下载呢,还是手动排序呢

    @57269 回复

    浙音釋字琴譜.浙音释字琴谱
    游客

    @崇鹂 #57266

    天一阁博物馆阅览页面有75页,但今见6、7页重複,往后可能也有重複,阅览页面的重複页似乎发生在两个书籤指向同一页面的时候。可否请对勘一下本pdf和您下载的pdf,看看本pdf是否有阙?如有阙漏我可以更新。

    @57284 回复

    崇鹂
    游客

    刚刚进入网站细细看了一下,天一阁应该是调整了次序,我下的时候刚刚上线还是测试阶段,都是乱序的,现在是有序的,当以你的为准

    @57287 回复

    桐桐
    游客

    @浙音釋字琴譜.浙音释字琴谱 #57148

    的确只有这篇文章,是民间研究。目前学界对这本琴谱还没有重视起来。文中提及拱椳幼弟《豫章既白诗稿》天一阁亦有收藏,当是范钦与几兄弟交游时与《浙音》同时所得。

正在查看 8 个帖子:1-8 (共 8 个帖子)
正在查看 8 个帖子:1-8 (共 8 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:浙音釋字琴譜二卷. 天一閣藏明刻本
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读