正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @54151 回复

    麻黄
    游客

    求医方类聚(醫方類聚,医方類聚)的原版链接,如能找到日本江户学训堂活字排印版最好。找了几家日本的主流图书馆,没找到。谢谢!

    《医方类聚》,朝鲜金礼蒙等编。成书于1445年。收辑我国明代以前一百五十多种医籍加以汇编而成。原书二百六十六卷,现存二百六十二卷,分为九十二门,载方五万余首。卷一至卷三为总论,主要摘录《千金方》《圣惠方》《和剂局方》《得效方》《澹寮方》等医籍的医论、辨证、治法、药法等内容。从卷四起则分门论病列方,主要有五脏、诸风、伤寒、内科杂病、外科疮疡、妇人调经、胎产、小儿变蒸惊癫,以及五官等病证。每门之下首论病因病机、证候、治法,继则按历代医著分列治方。书中有论有方,内容丰富广博,除了博引历代各家方书外,兼收传记、杂说及道藏、佛书等有关医药内容,为明代以前集医学之大成者。引用文献以广博见称,以时间论,收录了从《黄帝内经》到明代中叶大量中医古籍;以科别论,收录了除妇产科专著之外的大量中医古籍,尤其是许多已经亡佚的古籍,资料弥足珍贵。

     

    @54173 回复

    麻黄
    游客

    灯下黑了,国图有。http://read.nlc.cn/allSearch/searchDetail?searchType=1002&showType=1&indexName=data_892&fid=411999012538

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:求书:医方类聚(醫方類聚, 医方類聚)
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读