正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @50274 回复

    山远天高
    游客

    链接:https://pan.baidu.com/s/1JZBcae9H324pJWEjsBSHHQ      提取码:1234

    在清宫御书房中,收藏有一幅名为“海西知时草”的画作。此画著录于《石渠宝笈续编》:“本幅,宣纸,纵四尺二寸五分,横二尺七寸五分。设色画,盆中知时草。”

    这幅《海西知时草》构图及物像十分简单,未设背景底色。画面中心绘有一个木质台座,上面放置着一个平底长方青瓷花盆,花盆白地并饰以青花菱形纹样。盆内种植着一株蜿蜒生长的小草,全株枝干上长有锐刺,细密的叶子呈羽状,正盛开着粉红色的球形花朵。无论是木质台座还是长方花盆,都具有近大远小的明显透视关系,极富立体效果。小草的枝叶及花朵被细致描绘出明暗向背,颇具写实性。画面左下方有画家题款“臣郎世宁恭绘”,并钤“臣世宁”“恭画”印二方。由此可知,这幅《海西知时草》是由意大利传教士画家郎世宁以海西线法绘制而成。郎世宁将其擅长的状物写貌工夫很好地运用到此图的绘制中,逼真再现出“海西知时草”的生长原貌,亦使此画带有植物图谱的性质。

    在《海西知时草》画幅右上方,有乾隆帝御书的诗文题识:

    西洋有草,名僧息底斡,译汉音为知时也。其贡使携种以至,历夏秋而荣,在京西洋诸臣,因以进焉。以手抚之则眠,逾刻而起,花叶皆然。其起眠之候,在午前为时五分,午后为时十分,辄以成诗,用备群芳一种。

    懿此青青草,迢遥贡泰西。知时自眠起,应手作昂低。似菊黄花,如棕绿叶萋。讵惟工揣合,殊不解端倪。始谓萐蒲诞,今看灵珀齐。远珍非所宝,异卉亦堪题。

    乾隆癸酉秋八月,题知时草六韵,命为之图,即书其上。御笔。

    dezoomified

     

    @50343 回复

    yuntian
    游客

    对于大图控来说,确实是隔靴搔痒

    @50347 回复

    Hardee
    游客

    这不就是含羞草嘛,画的真像。这草在当时的北京恐怕过不了冬。从郎世宁写实的画作来看,顶部叶子发黄,估计是水浇的不够。

    感谢分享,虽然图片体积不大,但看起来清晰度尚可。

    @50444 回复

    正牌瞎溜达
    游客

    “西洋有草名僧息底斡”。这个僧息底斡是Sensitive的对音。其实Sensitive plant已不需要大清的西洋诸臣进贡”,早已和释迦、芭乐、火龙果等一道在台湾被广泛引种多年,只是皇上老儿日理万机没有留心而已。

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:分享:郎世宁《海西知时草》,2805*4208。台北的立轴只能这么大了,大家能接受吗?
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读