正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @49086 回复

    kk
    游客

    《素问六气玄珠密语》为论述五运六气之专书。内容概要,在序文中已有介绍:“此十卷书,可见天之令、运之化、地产之物、将来灾害,可以预见之。《素问》中隐奥之言,可以直而申之。可以修养五内,资益群生。有罚强补弱之门,有祛邪全正之法。故圣人云:‘天生天杀,道之理也’。能究其《玄珠》之义,见之天生,可以延生,见之天杀,可以逃杀。”

    全书十六卷,共二十四篇。卷一,列五运元通纪篇,迎随补泻纪篇。卷二,列运符天地纪篇。卷三,列天元定化纪篇。卷四,列天运加临纪篇。卷五,列占候气运纪篇。卷六,列天罚有余纪篇、阴亏平正纪篇。卷七,列运临超接纪篇、运通灾化纪篇、灾祥应论纪篇。卷八,列南政顺司纪篇。卷九,列司天配轮纪篇。卷十,列正化令转纪篇、对司易正纪篇。卷十一,列司天间化纪篇。卷十二,列三元配轮纪篇。卷十三,列地应三元纪篇、地合运胜纪篇。卷十四,列胜符会对纪篇、灾郁逆顺纪篇。卷十五,列地土问物纪篇。卷十六,列五行类应纪篇、生禀化源纪篇。
    是书论运气,一本于《素问》之说,对《素问》之七篇大论,有一定发挥。如“五运元通纪篇”云:“夫五运者,司气也,故居中位也。在天之下,地之上,当气交之内,万化之中,人物生化之间也。故运者,动也,转动也,即轮流运动,往来不歇也。于是太极始判,横五运于中,轮流至今,终而复始,圣人望而详之。自开辟乾坤 ,望具青气,横于丁壬,故丁壬为木运也;赤气横于戊癸,故戊癸为火运也;黄气横于甲己,故甲己为土运也;白气横于乙庚,故乙庚为金运也;黑气横于丙辛,故丙辛为水运也。故先五运,后配司天也,即当以司天为客也,运气为主也。在泉亦为客,居气间气为次客也。故五运之气,上合于天”。以上皆论五运六气之理。

    捕获003

    @49087 回复

    墨雲
    游客
    @49088 回复

    xiaopengyou
    游客

    日本內閣文庫也有,但不是LZ的附圖版本,喜歡的可去查找直接下載。

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:求:素问六气玄珠密语
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读