正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @48374 回复

    Hardee
    游客

    宋旭(1525—1606年),字初阳,号石门山人,浙江湖州人,后徙居上海松江。宋旭一生喜云游,多居于寺庙精舍,日就禅灯孤榻,时人即用“发僧”来称呼他,即带发的僧人之意。后来他真的出家当了和尚,法名祖玄,自号天池发僧、景西居士等,具体卒年不详,从他尚有1606年作品存世,知他此年还在世。

    宋旭的画法继承明代吴门绘画传统,主要师法明四家之一的沈周,最擅长画山水,兼善人物。山水画在沈周的基础上融其他名家画法于一炉,并加入自己的理解,形成了颇具特色的雄劲古拙的画风。宋旭精研古人之法,尤其对宋代李成、关仝、范宽三家推崇备至,曾说:“画山水惟李成、关仝、范宽智妙入神,才高出类,三家鼎峙,百代标程,前古莫能方驾,近代难继后尘。”(见《无声诗史》卷三)由于他能远师古人,近取成法,创出了有别于吴派绘画的风格而自成一格,并对明末松江地区的画家产生了长足的影响,世人遂称其为“苏松派”的开山之祖,明末赵左、沈士充等皆出其门下。

    《湖州十八景图》山水册,明代画家宋旭作,现藏于美国克利夫兰艺术博物馆。

    册页中的每幅山水均为写生,有地名题跋,写实性地记录了当时湖州有名的山光水色。

    从画面看宋旭这些小品山水画,尺寸虽小,各纵26.4厘米,横28.4厘米,一平尺不到的画面,气象挺大,犹如大画,画面繁密幽静,用点较多,颇有元代王蒙的笔法。

    十八景包括:包阳湖、碧浪湖、福山院、归云庵、黄龙洞、吕山汇、碧岩山、长超山、道场山、洞山、凤凰山 、沈长山、乌瞻山、仙顶、小梅、新塘 、玉台峰、合溪市。

     

    链接:https://pan.baidu.com/s/1k2Bcj2wXW8ueP6RHDwZxDQ?pwd=km6i
    提取码:km6i

    @48380 回复

    宇石
    游客

    谢谢

    @48445 回复

    鹤文
    游客

    感谢分享!

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:分享宋旭《湖州十八景图》,现藏克里夫兰艺术博物馆
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读