正在查看 22 个帖子:1-22 (共 22 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @46904 回复

    传釭
    游客

    原文:

    其荘有六:沐浴、髮櫛、傳釭、傳粉、傳(赤+至)粉,作眉。

    化妆的步骤有六步:洗澡、梳头、传釭、传粉、传赤粉,画眉。

    这里传粉和传赤粉,我查了相关资料,还是能够联系起来,应该是古代女子化妆时候,先在脸上涂白(敷铅粉),然后涂赤粉,应该是腮红类的化妆。

    但这里传釭的意思,却无法对应上,所以请教这里传釭的意思是什么?

    @46908 回复

    243518015
    游客

    首先可以确定,这里面所有的“傳”都是“傅”之讹。

    “傅釭”的话,我盲猜可能又是“傅鈆”之讹。鈆是鉛的一很常见的异体。

    可能抄的人不认识“鈆”字,心里想着“金字旁加个公”,但因为同音字干扰,写的时候错成了金字旁加个工。

    @46912 回复

    传釭
    游客

    @243518015 #46908

    有可能。

    @46913 回复

    传釭
    游客

    @243518015 #46908

    您说的一点都没错。把傅写成傳,完全是我本人的失误,并不是原作者的问题。这两个字形比较像,在再上对古代化妆这一块,完全没有背景知识,导致我把原文电子化的时候,犯了低级错误。但釭这个字,则是电子化的时候没有错误,或者就如同您所说是鈆之讹。

    @46914 回复

    传釭
    游客

    @46915 回复

    恩县布衣
    游客

    这是“讹、脱、衍、倒”中讹的典型案例。

    @47007 回复

    243518015
    游客

    @传釭 #46914

    原来是日本的排印本,那确实有可能来自某个日本古钞本,而古钞本已经讹作“釭”了。这种错误中国人很难犯,日本人就比较说得通了。傅看成傳也正常啦,我自己也经常看走眼。

    @47010 回复

    苏崇鹂
    游客

    换个版本,找找看,这应该是日刊本吧。傅这里应该是通用的敷,旧写本有这种恶习。釭古代指灯具,不合。所以应该是刻错了,形近讹误。

    @47030 回复

    傅鈆
    游客

    明白了,看来,以后看日本钞本的时候,如果意思理解不了,还要考虑,是否可能本来字就有讹误的可能。

    @47036 回复

    傅鈆
    游客

    @苏崇鹂 #47010

    目前我能找到的,只有这么一个版本。这个版本的流传,还涉及到朝鲜。

    这个本子,原作者应该本身就是日本人(相当于这边唐宋时期),而不是中国的本子日本人抄一遍。

    但可能是朝鲜人抄了一遍。因为本子写的是“朝鲜总督府保转本”。

    如果是传抄过程当中,出现了问题,很可能是朝鲜人抄的时候,抄讹误了。

     

    @47037 回复

    傅鈆
    游客

    如果要从意思方面,去最终判断,这个釭字,到底是否是鈆字。下面这段文字,如果有相关古代化妆的背景知识,或许是可以确定。

    我因为对这方面不太了解。所以也不好判断,到底是不是算敷铅。这里面提到了,水,白色,似乎又讲黑色,又说是青黄赤白黑五色。以这个化妆的步骤,来比喻华严法界的事情。

    看上去又好像是调色。所以不太清楚。如果有古代化妆实践,比较了解整个敷铅粉的过程,加上这段文字,即便没有佛法方面知识,或许也能够确定下来,是不是敷铅粉的意思。

    @47046 回复

    xiaopengyou
    游客

    成語有“洗淨鉛華”一詞,貌似女子化妝應有“敷鉛粉”一說的,只是“釭”是否為“鉛”,或許需再有資料驗證。

    @47051 回复

    xiaopengyou
    游客

    不列顛哥倫比亞大學圖書館藏有《妝史》一書,確實是有“以鉛傅面則面白,洗之不復落矣”的記載。

    @47056 回复

    傅鈆
    游客

    @xiaopengyou #47051

    我估计是铅的意思。根据这张图片上的资料。红圈部分,正好是敷铅粉。

    后面解释粉是指米粉,再后面赤粉。

    其实正好对应我这张图片上,六个步骤:

    沐浴、髮櫛、傅釭(铅)、傅粉、傅(赤+至)粉,作眉。

    傅釭(铅),正好对应你红框内的部分。

    傅粉,正好对应研米使分散也这部分。

    傅(赤+至)粉,染粉使赤以着颊上也。

     

    所以综合来看,应该是铅字。

    第一步就是脸上敷铅粉,这是第一层。

    第二步再敷米粉,第二层。

    然后再敷赤粉,第三层,红色。

    是这样三步,正好能对应上了。

    @47057 回复

    傅鈆
    游客

    @xiaopengyou #47051

    这层铅粉,所起的作用,可能主要就是定妆作用,就是后续染上去的,洗不掉。

    如果没有这一步的话,那可能下个雨啥的,这妆就化了。这就白化了。铅粉可能主要是固定作用。一般的水就可能洗不掉了。

    至于后续为什么用米粉,再用赤粉,这就不太清楚了。

    但这样三步下来,应该就是妆不容易轻易掉下来。

    @47058 回复

    傅鈆
    游客

    傅粉,这里的解释,就是白色的。就这么简单解释。所以说是米粉,应该能对应上。

    @47154 回复

    xiaopengyou
    游客

    樓上@243518015朋友應該是正解,鈆是鉛的異體字,刻工把公,誤為工,而導致鈆誤為釭。

    @47157 回复

    amusan
    游客

    @传釭 #46904

    应该是傅红吧?

    对应如下

    沐浴、髮櫛、傳釭、傳粉、傳(赤+至)粉,作眉。

    洗澡、梳头、傅红(涂口红)、傅粉(底粉:白色)、传(赤+至)粉(赤+至,即为大红或正红,作腮红),画眉。

     

    @47159 回复

    傅鈆
    游客

    @amusan #47157

    傅红,主要是顺序问题。

    m.news.cn/edu/2...507049.htm

    唐代人咋化妆? 洗眼睛的古代化妆术

    涂口红,古代叫点口脂,这一步的顺序,在最后一步,第七步。

    而敷铅粉的顺序,却是在抹胭脂(傅赤粉)前。

    所以如果说是涂口红的话,一个是顺序上对应不上。另一个,是意思上,对应不上。

    不过,如果遇到完全陌生的问题,而没有背景知识的情况下,能够提出猜测,我觉得也非常有用。这种思路是可以借鉴的。

    遇到讹误的时候,可能是左边偏旁讹误,也可能是右边偏旁讹误。提出多种可能性,然后根据多方面资料,去排除掉不可能的选项,也是一种方法。

    @47206 回复

    小朋友
    游客

    楼主附图文字悉论佛事,直言“佛饰六莊”。莊者,途也、方也。 中云沐浴,盖庄敬持戒成份大于化装流程。文内釭、傅并无讹误,而胭脂名出西域,汉译对音作𧹬𧹛、胭脂、烟支、鲜支、燕支、燕脂不一,xiaopengyou与层主二位附文脂统作𫎮。犹裴回、徘徊、盘桓无二致,不必拘泥。傅 傳两字,书法作品、手写抄本因省、化笔运用易混,但印刷体差异明显。釭,除其他义项外,释名:“空也。其中空也”。说文段注:“引申之、凡空中可受者皆曰釭。汉书曰昭阳宮璧带为黃金釭。(案:晉灼曰:以金环饰之也。即璧孔内镶黄金圈再接横木支撑。班固“金釭衔璧”也说明金釭与玉璧直接接触,横木如直径两端抵金釭内侧。*釭本义——环而中空抱轴纳辐的耐磨铁圈)”尔雅·释器:“肉倍好谓之璧,好倍肉谓之瑗,肉好若一谓之环。”肉,边也(内孔至外径部分),好,孔也。这里若釭指头箍,则“傅,附也,”箍大当戴,可附必轻小,应非耳环莫属。傅釭即戴耳环,印僧侣佩环当习见。一字多义比比皆是难以毛举,如荀子;“尚得推贤不失序”,得有德义故也不谬。

    以上一孔之见,不当处,请多指教。

    @47209 回复

    傅鈆
    游客

    @小朋友 #47206

    非常感谢。

    𫎮,这个字,一直没有查到读音。只查到是表示赤色,丹色的意思。如果读作胭脂的脂zhi1,倒是非常恰当。

    至于釭字:

    gāng ㄍㄤˉ

    1、车毂口穿轴用的铁圈:“方内而员(圆)~如何?”
    2、古代宫室壁带上的环状金属装饰物:“壁带往往为黄金~。”
    3、箭头。
    4、(油)灯:“金~凝夜光。”

     

    根据这个可以查到的解释。当时没有想到,中空这个特性。因此第一种铁圈和第二种环状装饰物,就没考虑进去。

    如果确实是釭字,那么根据释义,一种可能就是你说的戴耳环,这是合理的推测。

    另一种可能,就是点油灯,化妆敷米粉前,那也肯定需要先点油灯照明才行嘛。

     

    而这里中空,代表性空。确实在后面解释傅釭的部分,提到了性空而暗。

    好像是有一点儿联系。但如果看整个这段对傅釭的解释,要解释成戴耳环,看能否自圆其说了。

    如果是解释成敷铅粉的话,我是这么理解的。铅粉我看之前是黑块,但最后磨成铅粉以后,又好像是白的了。黑块,就是性空而暗,所以黑。但也似乎比较牵强。

    可见,判断一个字是否讹误,先要提出假设猜想。但是要验证这个猜想是否正确,不仅是字形上这些方面去验证。

    最后还要结合原文上下文,在理解原本意趣的基础上,再代入进去这种猜想,看能否自圆其说,完全成立。

    @47215 回复

    xiaopengyou
    游客

    @小朋友 #47206

    謝謝,學習了。

正在查看 22 个帖子:1-22 (共 22 个帖子)
正在查看 22 个帖子:1-22 (共 22 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:请教传釭是什么意思?
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读