正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @43437 回复

    姣童
    游客

    求《河南固始吴氏一线谱》:固始吴氏一线谱: 四卷。 (清)吴元炳纂修。清光绪9年(1883), 刻本。北大图书馆似乎藏有此书。

    @43438 回复

    姣童
    游客

    北大图书馆藏有此书。内有叙述河南清代唯一状元吴其濬家族事迹

    @43439 回复

    姣童
    游客

    吴其浚(1789 - 1847),字季深,一字瀹斋,号吉兰,别号"雩娄农",植物学家,博物学家,河南省固始县城关人,嘉庆二十二年状元(1817年),官授翰林院修撰。为清代河南省唯一的状元。

    @43440 回复

    未曾
    管理员

    @姣童 #43437

    抱歉,暂无此资源~

    @43444 回复

    姣童
    游客

    吴其浚不同于清代一般官吏,他对植物学与矿产学有深厚的造诣,著有《植物名实图考》、《植物名实图考长篇》、《滇南矿厂图略》和《滇行纪程集》等书。这些书都有很高的学术价值。

    吴其浚的《植物名实图考》在植物学上所取得的成就甚至大于他作为一名清代封疆大吏的历史影响,清道光二十八年该书木刻本出版(1848年),该书的问世把我国传统植物学提升到一个新的水平,并对世界植物学界产生深刻影响。19世纪70- 80年代,流传到法国、日本等地,至今仍是植物学和中医学的重要著作。

正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:求《河南固始吴氏一线谱》:固始吴氏一线谱: 四卷。 (清) 吴元炳纂修。清光绪 9 年 (1883), 刻本
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读