正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @42202 回复

    guozibaba
    游客

    来源:故宫名画记

    【吴伟灞桥风雪图轴】
    《灞桥风雪图》轴,明,吴伟绘,绢本,水墨,纵138.1厘米,横106厘米。
    款署:“小仙”。钤“吴伟”印。
    “灞桥”位于西安市东的灞河之上,是东去洛阳的必经之路,古人常于此送别,唐诗中“灞桥折柳”的典故即由此而出。
    吴伟此图并非写实之景,而是取其送别的含意。图绘严冬景象,山岩积雪,树木萧瑟,行旅之人正在通过一座狭小的木桥。作者用侧锋卧笔勾勒山石,线条粗率,行笔劲疾,锋芒外露。
    撰稿人:聂卉

    吴伟(1459—1508年),字士英,又字次翁,号小仙,江夏(今湖北武汉)人。一生经历了几次从宫廷画家转为职业画家的过程。幼岁家道破落,被湖广左布政使钱昕收养,即学绘画。17岁至南京,受到公卿士大夫器重,声誉渐著。20多岁时游京师,应召入宫,宪宗授以锦衣卫镇抚,待诏仁智殿,因个性倔强,不事权贵,不久即放归南都,在金陵一带藉画谋生。30余岁孝宗登位时,二次征召入宫,待遇更高,授官锦衣百户,御赐“画状元”印,并恩准荣归老家武昌祭祖,在京赐西街府第,但他不耐拘束的性格和对官场的认识,使其在入宫两年后即“称疾归,居金陵秦淮上” (明·何乔远《名山藏》),继续过着自由自在的职业画家生活。武宗继位后,于正德三年(1508年)再次召他入宫,他却因饮酒过度而猝死,年仅50岁。 吴伟恃才负气,放浪形骸,喜剧饮狎妓,常短褐垢脸,故创作也多狂放之迹。擅长山水、人物,山水承戴进衣钵,主宗南宋“院体”,更趋粗简放逸,也有融诸家之长的集大成面貌。人物画早年以工笔白描法为主,承北宋李公麟传统,后出现一路粗笔画法,呈水墨写意面貌,其源出自南宋马、夏和梁楷“减笔画”。他是继戴进之后的“浙派”大家,以粗劲纵横之笔,挥洒淋漓之墨,进一步发展了雄健豪放之风,增强了力度、动感和气势,“浙派”后学主要宗法吴伟画风,故又有“江夏派”之称。

    小图及局部:

    「001【明 吴伟灞桥风雪图轴...画记_11038x19120.jpg」www.aliyundrive.com/s/5dAeEs8uMsL 提取码: bu41 点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:分享「【明 吴伟灞桥风雪图轴】_故宫名画记_11038x19120.jpg」33m
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读