标签: 

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @37868 回复

    guozibaba
    游客

    说文古籀补 説文古籀補. 弟1-14,附録 呉大澂 撰 早稻田 2册合 光绪二十四年(1898)在湖南重刻

    本书以集录古钟鼎彝器所见文字为主体,兼收石鼓文、古币、古陶器文,共收入3500多种古文字形体,按照《说文解字》 体例始一终亥部首次第编排,是集录中国秦代以前古器物文字的一部书。在每个字的小篆字体下,依次排出这个字的多种古文字形体,并在字形下注明出处。凡是与《说文解字》中的籀文、古文形体有区别的字,都加以说明,对不同的训诂也加以注明。作者在大量收集古代铜器铭文拓片及其他古文字资料的基础上,选择了大量清晰明显、可以辨识的古文字形体,编成《说文古籀补》。

    吴大澂(1835~1902),清代官员、学者、金石学家、书画家。吴大澂与吉林将军铭安于吉林建立边防军队,并著有《吉林勘界记》。家藏古器物甚多,著有《愙斋集古录》和《恒轩吉金录》。精于鉴别和古文字考释,著有《说文古籀补》《字说》《古玉图考》、《权衡度量试验考》《十六金符斋印存》等十余种。

    「说文古籀补 説文古籀補. ...(1898)在湖南重刻.pdf」https://www.aliyundrive.com/s/p9ivJh9nh4N 点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
回复至:分享 说文古籀补 説文古籀補. 弟 1-14, 附録 呉大澂 撰 早稻田 2 册合 光绪二十四年 (1898) 在湖南重刻 52m
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读