正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @37690 回复

    guozibaba
    游客

    【九成宫醴泉铭】
    37.0×42.8厘米。
    南宋拓本。二行“四”字损泐而缺,五行“重”字已损描墨。朱翼盦及家属捐赠。石在陕西麟游九成宫。
    《欧斋藏碑帖目录》未著录。
    《欧斋石墨题跋》记载:
    九成宫醴泉铭
    又 南宋拓本。汪退谷旧藏。今存王叔鲁处。
    率更贞观六年七月十二日书付善奴,授诀云:“每秉笔必在圆正,气力纵横重轻,凝神静虑,当审字势,四面停均,八边俱备,短长合度,粗细折中,心眼准程,疏密欹正。最不可忙,忙则失势;次不可缓,缓则骨痴;又不可瘦,瘦当形枯,复不可肥,肥即质浊。细详缓临,自然备体,此是最要妙处”。按此碑书于贞观六年四月以后,适在书授诀之前三月耳。诀中所云,无不与碑字吻合,此正率更自道书醴泉铭之甘苦语,非泛泛论笔诀也。然非观北宋初拓,字字而体之,则不能知其语之亲切有味。予因适获北宋善本,每于风日恬和,心情闲逸之际,取置晴窗净几边,静观玩味,正不啻对欧公书诀时也。此退谷本特中驷耳,已不见率更笔妙矣。翼盦。癸酉清明,小雨微寒,杏花已含萼欲吐,晡后醣晴,坐南轩书此。

     

    https://new.shuge.org/wp-content/uploads/hm_bbpui/202202/37690/5a1ybrlut2qxnw9d952izlk2xy4t4sdp.jpg

    「九成宫 故宫 南宋拓本 故宫」https://www.aliyundrive.com/s/u6aHEFGKUej 提取码: 16aa 点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
回复至:分享【九成宫醴泉铭】【故宫】南宋拓本 42m
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读