正在查看 10 个帖子:1-10 (共 10 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @37173 回复

    guozibaba
    游客

    《杜诗镜铨》是杜甫诗注本,此书诠解杜甫诗,在诸多校注本中颇著特色。郭绍虞评曰:“以精简著称。不穿凿,不附会,不矜奇,不逞博,而平正通达,自使少陵精神跃然纸上。”为阅读杜诗常用读本。

    「杜诗镜铨 杜詩鏡銓. [巻首... 編輯 早稻田大学.pdf」https://www.aliyundrive.com/s/9qp3ffXAAwr 提取码: 71qj 点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

    @37174 回复

    guozibaba
    游客

    除了此版本,不知道大家是否有其他更清晰的版本,谢谢。

    @37176 回复

    guozibaba
    游客

    標記一下:

    杜詩鏡銓 二十卷
    著者 (清) 楊倫 輯
    版本 清同治十一年吳棠望三益齋四川刊本
    數量 十二冊

    @37186 回复

    xiaopengyou
    游客

    台灣華文電子書庫有個民國時期的石印本,不知是否所需,可去找找,或供參考。

    @37187 回复

    xiaopengyou
    游客
    @37188 回复

    guozibaba
    游客

    @xiaopengyou #37186

    这个版本就不需要了。

     


    补充一些资料:

    《杜甫诗歌讲演录 作者莫砺锋著页数402 出版社广西师范大学出版社 出版日期2007.1》

    P133页:

    下面介绍第六种,杨伦的《杜诗镜铨》。《杜诗镜铨》成书于乾隆五十六年,也就是1791年。这本书最主要的优点是文字简洁,字数也少。它对于前代的注主要取三家,就是“朱注”、“仇注”和“浦注”。我分别用八个字对杨伦与前人注本的关系进行评论:他对“朱注”的态度是“取其考证,补其漏略”,他对“仇注”的态度是“取其注释,删其繁冗”,他对“浦注”的态度是“取其解意,弃其穿凿”。总之,杨伦对前代的书是取长补短。这本书的优点和缺点都在这里,优点是它把前代注本的长处吸收进来了,缺点在于少有自己的看法,基本上都取旧注,然后用简洁的方式把它表达出来。
    我们读杨伦的注本的时候要注意一点,就是他完全没有提到过“钱注”,钱谦益的注他一个字也没有提到。这跟成书年代有关,到乾隆五十六年的时候,钱谦益已经被清朝宣布成为“贰臣”,是一个被否定的人物,他的书已经成为禁书,不能再用,所以杨伦没有引“钱注”。

    @37210 回复

    xiaopengyou
    游客

    HathiTrust Digital Library上有個原藏於慶應義塾大學的同版本,可能掃描的不好,或供參考

    catalog.hathitrust.org/Record/100057468

    @37542 回复

    guozibaba
    游客

    信息备注:

    清同治十一年(一八七二)吴棠刻于成都四川节署。附张潜杜文注解二卷。首刊子美戴笠像,杜集之冠象自此刻始。并有吴棠序。望三益斋为吴棠书室名,故世称此为望三益斋本。此刻字大宜老,书品极佳。板片原藏盛都草堂,久毁。

    @37722 回复

    好古敏求
    游客

    你好!提取码显示不正确,下载不了,请给新的链接,谢谢!

    @37726 回复

    guozibaba
    游客

    @好古敏求 #37722

    是你电脑的问题,不是连接的问题。

    「杜诗镜铨 杜詩鏡銓. [巻首... 編輯 早稻田大学.pdf」https://www.aliyundrive.com/s/93R8m7JCqMM 点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

正在查看 10 个帖子:1-10 (共 10 个帖子)
正在查看 10 个帖子:1-10 (共 10 个帖子)
回复至:杜诗镜铨 杜詩鏡銓. [巻首],1-20 楊倫 編輯 早稻田大学 296m
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读