正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @36283 回复

    Sandy
    游客

    汪紱,字灿人,号双池,婺源段莘人,明万历砥柱名臣、户部尚书汪应蛟元孙。清康乾年间一代鸿儒,旷世通儒,皖派朴学三大奠基人之一,“双池学派”鼻祖,著名经学家、音韵学家、军事理论家、文学家、诗论家、书画家、自然科学家、医学家,与江永齐名,一生未曾一天入学,著述33种,600余卷,清代徽州学人著述之最!

    一代通儒曾国藩称赞“朱子后一人,无疑!”

    清代学者余元遴赞其“明弘治而后,诸名家之胜!”

    其名著《医林纂要探源》谦虚的说是10卷,实则胜于它著40卷,是与吴谦《医宗金鉴》、及《圣济总录》并称的“新安医学”三大巨作之一,也是历代以来婺源医籍之最!

    汪紱此书还创造了三大“突破”:一:将易理、自然科学融入医理中,使人读之不枯燥、不乏味,且有烛照洞明之感;二:补新安医家陈嘉谟、汪昂《本草蒙鉴》、《本草备要》之未备,矫正了李濒湖《本草纲目》之谬误;三:将“三焦”从实质部位上划分开来,发前人所未发!

    《医林纂要探源》,综合性医书。十卷。清·汪绂辑于1758年。作者集诸家医书分类编辑而成。卷一医源,共47条,阐述阴阳五行、脏腑部位功能、脉象;卷二-三分析药性180余味;卷四-十选辑方剂630余首,以张仲景、李东垣方居多。全书资料比较丰富,条理清晰。然终属述而不作,无多创见

    @36286 回复

    Sandy
    游客

    請教各位老師是否有資源?

    @36287 回复

    xiaopengyou
    游客

    香港中文大學圖書館

    repository.lib.cuhk.edu.hk/en/it...2/mode/2up

    或供參考

    @36301 回复

    海少
    游客

    @xiaopengyou #36287

    怎么下载

    @36302 回复

    自学中医
    游客

    同问,香港中文大學圖書館的古籍怎么下载?

    @36303 回复

    xiaopengyou
    游客

    想下載香港中文大的自己看看這個帖,反正電腦小白如我還是沒學會。

    new.shuge.org/meet/topic/4190/

正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
回复至:医林纂要探源
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读