正在查看 15 个帖子:1-15 (共 15 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @35512 回复

    张飞白
    游客

    今天拼接了一部詩經,有興趣的朋友可以轉存下載。

    書籍來源自美國國會,見鏈接:《詩經》

    拼接過程參見:古籍大半自动拼接演示。所有圖片版框上下沿幾乎做到絕對對齊,像素級別的誤差,天頭地腳目前設置比例爲2:1,不足之處用白邊補齊。

    樣圖見:

    書籍下載鏈接:

    链接:https://pan.baidu.com/s/1kDo8Xot9BnAFduzbwWzH5Q
    提取码:feib
    --来自百度网盘超级会员V4的分享

    @35529 回复

    kk
    游客

    真棒,感谢分享。

    @35570 回复

    twilightlin
    游客

    佩服!请问学兄拼接的软件有下载吗?还是自己编写的?我自己平时拼接古籍书用的是PS,太费时间。谢谢!

    @35571 回复

    张飞白
    游客

    自己写的辅助程序,目前还是半成品,没有最后完成。不过可以比ps快一些

    @35574 回复

    夜郎
    游客

    「詩集傳 八卷 宋.朱熹 ...年湖北官書處刻本.pdf」https://www.aliyundrive.com/s/yRemjrcUe1B
    点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

     

    感謝先生分享,末學已經將其合併為單個PDF文件,方便諸君下載。

    @35575 回复

    张飞白
    游客

    @夜郎 #35574

    感谢。其实可以把封面、扉页、书函等页面等去掉的,那些无意义,并且在拼版中处理得也不好!!

    还是谢谢。

    @35576 回复

    夜郎
    游客

    函套、扉頁上有原藏圖書舘的標籤題識,也是研究此書的重要信息,為了學術的嚴謹,竊以為還是不要隨意刪除為好~

    @35613 回复

    恩县布衣
    游客

    封面、扉页、书函是书的重要组成部分,不可丢弃。古籍修补的时候别说任何一页,哪怕是残片、书签、夹页均不可丢弃。

    @35615 回复

    张飞白
    游客

    好的,楼上两位兄台说得有道理。

    可能我没有表述清楚,我说的是针对我这份拼版的作品而言的。

    拼版时我是用程序来辅助实现的,操作思路是需要对图像版心处采2个点,程序会根据这两点成线进行微旋转及裁剪,再左右拼接;在版框上下采2个点,以确定每半张图的高度,由此可实现每张图的版框是等高的,天头地脚也是一致。(可参见视频)

    由于封面、扉页、函套等不具备采点的条件(无此必要或无版框),所以有它们时,拼版图像效果就极不好。

    我说去掉指的也是这几页图像。因为我了解到,无论拿拼版后的图像制书也好或其他,一般而言,封面、空白页、函套等都是需要重新制作的。所以目前拼版成品中,这几页拼接得不好,倒也影响不大。

    如果从学术研究或保留古籍样貌的角度,当然,古籍的任何部分都是有意义跟价值的。

     

    @35617 回复

    guozibaba
    游客

    这样拼接的意义何在?

    @35618 回复

    twilightlin
    游客

    做成线装书,或者A4的四拼,非常不错的软件。比PS快多了,PS需要一页页的裁边、校正倾斜、拼接等。

    个人感觉比再造善本拼接的还好些。

    当然最好的还是线装书拆开扫描的,不过目前除了天津图书馆公布的一批,其它很少见这样的。

    挺佩服飞白兄的,目前这个版本作为个人使用还是挺好的,完善后也不是不可以商用。

    我都想让飞白兄帮忙拼接几部书,可以交换一些电子藏书等方式,不知是否冒昧呢?

    @35625 回复

    张飞白
    游客

    @guozibaba #35617

    我写这个拼版程序的意义,可能就是为了书籍再创造(如制书)方便吧。

    @twilightlin #35618

    当然可以,兄如不介意,可加微信:FEIBAIZHANG 联系

    @35627 回复

    恩县布衣
    游客

    @张飞白 #35625

    如果是单纯观赏,只要美观,怎样调整页没有问题。如果是专业的古籍数字化,每页板框的高度也是有意义的,还是应该遵照原有的实际高度,哪怕是参差不齐,甚至包括每页的歪斜、残损,都应该原样保留。再造善本最大的败笔就是对书页进行了美化处理,便如古琴重漆、青铜去锈,实在是大煞风景。

    @35628 回复

    恩县布衣
    游客

    当然,很多歪斜、变形是扫描过程中造成的,好像现在有的软件可以直接在扫描过程中完成纠正

    @35638 回复

    张飞白
    游客

    @恩县布衣 #35627

    您说的当然有道理,古籍数字化当然是要它的原貌。这是毋庸置疑的。

    但古籍数字化是什么,是不是把实体的书籍,通过扫描等手段变成电子稿。

    那么我拼版的书籍是从图书馆下载的电子书籍,即已经是数字化后的结果。

    或者说直白点,我的拼版程序的最主要目的,狭隘一点而言,就是为了方便制线装书或打印而服务的,较原先主要用ps处理提升效率……不然的话,不拼版,也不影响阅读或收藏的。

正在查看 15 个帖子:1-15 (共 15 个帖子)
正在查看 15 个帖子:1-15 (共 15 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片

回复至:拼接好的《詩經》分享
您的信息:



初次发帖前:建议先阅读