正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @33879 回复

    ygzst
    游客

    1、光绪昌瑞山万年统志-清光绪间[1875-1908]【中华资源库】

    《昌瑞山万年统志》是由马兰镇总兵编纂的,是研究清东陵的很珍贵的史料。

    昌瑞山万年统志原纂序

    古之有志者类曰,志以记事,犹国之有史。臣之纂辑是志也,不然固非窃附于史迁、班马之流,以文章自见。并非取效于郡府州县之例,而以摭拾擅长。恭惟圣天子孝先天下,首重山陵。凡维护防维无不曲至。臣等仰体宸衷,战兢夙夜,一切疆域、典礼、职守所系自有不敢不志者。故非若他邑之以赋役记载为先也。溯自康熙二年,马兰迤西昌瑞山建立陵寝,是诚巩万载之全汤、开亿世之统绪。称曰孝陵,世祖章皇帝宝城在焉。孝陵之南,圣祖仁皇帝遵奉孝庄文皇后遗命,恭造暂安奉殿。雍正二年,世宗宪皇帝即暂安奉殿称昭西陵。又孝陵之东,孝东陵密迩,乃康熙五十七年奉安孝惠章皇后宝城者也。孝东陵之东则为景陵建,于康熙二十年至雍正元年世宗宪皇帝奉移圣祖仁皇帝梓宫、孝恭仁皇后梓宫同日奉安。其详俱备述志中,不赘。外粤稽四境:东接遵化、西达蓟州、北通密云等路、其南曲折至玉田诸县。内则函天盖地、外则斗拱星环其间。云蒸霞蔚之奇,虎踞龙盘之势,未暇殚及。举凡疆域之巩固、典礼之森严、建置之详密、人物之瑞应固皆列圣在天之灵含华毓秀,要惟我皇上世德作求,孝思不匮,推如见如闻之隐大善继善述之谟无微不至,有感遂通。是以天庥叠至,屡示嘉祥。且数年来銮舆频驾,凡满汉驻防无不觐光被泽。臣等身受隆恩,涓涘莫报,惟有日夜奉公巡查防护,下以不负臣职,上以仰答圣心,又何敢妄抒笔墨,贻诮旷官。惟是职守所系,如疆域、典礼、建置等务,自当留心记载。为此敬谨熏沐拜绘陵寝各图暨述职守,一切事宜恭缮装黄进呈御览。仍遵旨藏之本衙门钦此。俾后来卫护于兹者,恪遵勿替。以仰副圣天子孝先天下,首重山陵之至意云,是为序。

    乾隆六年岁次辛酉十一月长至日,署理直隶马兰口总兵官印务、镶黄旗满洲副都统、世袭云骑尉、降一级留任,臣布兰泰熏沐恭撰。

    2、美国国会图书馆有彩色版。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
回复至:未曾老师好 求《昌瑞山万年统志》两版本
您的信息: