正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @32302 回复

    guozibaba
    游客

    根据胡光明的研究生论文《《阅微草堂笔记》版本与评点研究》:

    查检了国家图书馆、北京大学图书馆所藏《阅微草堂笔记》
    的几个主要刊本,详列如下:
    (1)清嘉庆刻本,国家图书馆藏。封页内题作“阅微草堂笔记”、“河间纪氏阅微草堂原本,北平盛氏望益书屋藏板”。卷首有观弈道人自题诗二首。有盛时彦嘉庆五年序。有清翁心存评语。(以下简称“翁评本”)
    (2)清嘉庆二十一年刻本,国家图书馆藏。封页内题作“纪晓岚先生笔记五种”、“嘉庆丙子北平盛氏重镌”,并有“板存京都前门内东城根盛宅,每部纹银二两”印。卷首有观弈道人自题诗二首。有盛时彦嘉庆五年序。有清徐时栋评语并跋。(以下简称“徐评本”)
    (3)清嘉庆五年北平盛氏望益书屋刻本,北京大学图书馆藏。封页内题作“阅微草堂笔记”、“河间纪氏阅微草堂原本,北平盛氏望益书屋藏板”。有盛时彦嘉庆五年序,版心双鱼尾上下分别有“嘉庆五年校刊”、“北平盛氏藏板”。(以下简称“嘉庆五年本”)
    (4)清嘉庆二十一年盛氏重镌本,北京大学图书馆藏。封页内题作“纪晓岚先生笔记五种”、“嘉庆丙子北平盛氏重镌”。有盛时彦嘉庆五年序、嘉庆二十一年题记。(以下简称“嘉庆二十一年本”)
    (5)清道光十五年刻本,北京大学图书馆藏。卷首有观弈道人自题诗二首。有盛时彦嘉庆五年序。有郑开禧道光十五年序。(以下简称“道光十五年本”)

    上面的1和2(2和4是一样的,只是有了徐时栋评语),可以在国图下载。

    现求上述第3项的原本。搜索网络,在台北故宫找到,可惜没有下载。

    台北故宫连接:

    rbk-doc.npm.edu.tw/npmtp...@795585362

    @32341 回复

    未曾
    管理员

    @guozibaba #32302

    感谢梳理介绍相关版本情况

    查台北故宫博物院还未公布此书~

    @33048 回复

    guozibaba
    游客

    链接: pan.baidu.com/s/1O0...9DQ-J5MJsA 提取码: zx93 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
    --来自百度网盘超级会员v6的分享

    共享上面提到的1翁评本和2徐评本,合计433m,比较清楚,建议归档。

    @33051 回复

    guozibaba
    游客

    同时还共享了一些相关论文和期刊,供参考。

    @33053 回复

    guozibaba
    游客

    现在才发现,上面找不到的都是北京大学图书馆的,相比较而言国图已经做得很好了。

正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
回复至:求清嘉慶五年刊本《閱微草堂筆記》,十分感谢。
您的信息: