正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @31022 回复

    guozibaba
    游客

    《说文通训定声》是清代朱骏声编写的文字音韵书,该书是一部按古韵部改编《说文解字》的书。全书以谐声声符为纲,按音分别归属古韵十八部。同从一声符孳衍的字都联缀在一起,秩然有序。每字之下,先释《说文》本训,引群书古注为证,即所谓说文;次陈述字的引伸义和因文字假借而产生的假借义,即所谓通训;最后举出上古韵文中的用韵来证明古音,凡同韵相押叫做古韵,邻韵相押叫做转音,阐明字音,即所谓定声。这3部分的主要部分是通训,对研究词义的发展和转变大有帮助。

    《说文通训定声》最大的贡献在于全面地解释词义。朱氏突破了《说文解字》专讲本义的旧框子,进入到词义的广阔天地中,做了《说文解字》没有做的工作。本书可以说是博大精深,除收录《说文解字》9000多字之外,还收录了汉以前古书中出现而《说文解字》未收的1844字,共收字17240。并把整部《经籍纂诂》的材料逐字逐条采入书中,古书中的字义词义基本包括在内了。本书的缺点主要有二:一是对于转注、假借、别义、声训之间的界线划分得不够清楚;二是对《说文解字》的修订,有些地方不妥当。

    catalog.hathitrust.org/Recor...#038;ft=ft

    这是清朝说文四大家之一,目前在网上找到的比较清晰的版本(临啸阁藏版)如上,但hathitrust扫描效果差强人意,不知道各位有没有其他更清晰下载网址,哈佛和国图、日本国立都搜索过,没有共享。

    @31026 回复

    未曾
    管理员

    @guozibaba #31022

    这个质量好像好一些
    catalog.hathitrust.org/Record/100065453

    @31033 回复

    guozibaba
    游客

    @未曾 #31026

    感谢。

    @31048 回复

    xiaopengyou
    游客

    下端的圖書館推薦“搜韵-影印古籍资料”,有來自北京大學圖書館的影印本

    或供參考

    @31049 回复

    guozibaba
    游客

    @xiaopengyou #31048

    之前下载过,清晰度太差了。

正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
回复至:說文通訓定聲 清朝朱骏声 临啸阁
您的信息: