正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @30001 回复

    上大人孔乙己
    游客

    聊斋志异虽好,蒲松龄的诗文集其实更值得研究。版本不限,古籍原版最好。

    @30051 回复

    苏崇鹂
    游客

    聊斋的东西略微查找过,刚好可以回答。

    聊斋其实不存在全集,因为文献是分散的。

    除了《志异》以外:

    1、曲多种。近数十年整理成《聊斋俚曲集》,近来还有校注修订,可以找一找电子版。

    2、诗文赋。所谓《聊斋文集》,实际就是旧传“全集”,是狭义的全集。

    有清曲阜孔氏抄本,在再造善本可以看到,还有胡适请别人整理汇编的版本,疑藏北大。各处大学亦有各自的藏本。各种“聊斋文集”的对比研究还不多,搞不清楚。

    再造:曲阜孔氏抄本

    3、杂著。所谓《聊斋杂著》。蒲松龄当年除了自著外,还抄写、注释了很多稀缺少见的农书、医书、历书。有蒲松龄的图章印记,但是哪些是原著、哪些是校释、哪些是摘抄,还不能完全搞清楚。所以干脆叫《聊斋杂著》。

    例如当年蒲氏后人捐献祖传《聊斋》原稿时,还有同时捐献了一部《农桑经》手稿,后来发现蒲松龄《农桑经》抄本有五六种,与捐献的《农桑经》不是同一本书,虽然都是蒲松龄搜集编辑的,但不好定名了,所以捐献的农桑经几经易名,今叫聊斋杂记。这些杂著,都是秘藏的,最近有新的校编本出版,比过去的更完善,好像三十多一本,是平装的。

    另:国家图书馆现在可以下载《七篇宗旨图说》的原稿,这是杂著类少数公开原稿的。

    是郑振铎从苏联搞回来的,有乾隆时期蒲氏后人的鉴定笔记,上有“柳泉”篆字朱文印,柳泉就是蒲松龄的印章,聊斋的各种抄书杂著,往往是没有序言跋记的,都是盖一枚印章。很多印章现在都有原物,有的已经没了。特殊时期,年轻人挖了蒲松龄的墓,发现里面有四枚印章:蒲氏松龄、松龄留仙、留仙、柳泉(图像印)。所以很多杂著都能以之考证。

    志异以外,各种杂著,您希望获得原件,目前不太可能,基本没有公开,将来估计要复制销售的,现在基本藏在蒲松龄纪念馆、庆应义塾的聊斋文库。

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
回复至:求蒲松龄全集
您的信息: