正在查看 15 个帖子:1-15 (共 15 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @27788 回复

    苏崇鹂
    游客

    书名:

    琐碎录、分门琐碎录

    作者:

    北宋末年,福建惠安,温革撰,温革字子皮。

    北宋末年,福建长乐,陈晔增广,陈晔字日华。

    性质:

    大型类书、百科全书

    卷帙:

    今考为二十卷,共三十门。(出自化振红《分门琐碎录校注》,未知所据)

    从现存残本看通常为数门一卷。

    存逸:

    名亡实存,散佚不堪,极度濒危,如果公开珍秘,尚可抢救十余卷。

     

    版本流传:

     

    宋刊本消息:

    1、南宋陈振孙《直斋书录解题》曰:琐碎录二十卷,后录二十卷。温革撰,陈晔增广之。后录者,书坊增益也。

    2、宋元马端临《文献通考》袭之。

    3、宋刊《医说》等存有接近原本的逸文,大海捞针

     

    元刊本消息:

    1、元环溪书院刻本。怀疑此刻本流传很广,今日居然一本也不存了。详见下文邢参、都穆二跋。

    2、清末姚文栋随驻日公使黎世昌东渡日本,得元刻残本六卷,存治己、治家、莅官、农桑、种艺、牧养、饮食、起居、服饰、摄养、医药、诸疾,十二门。民国廿一年日寇侵沪毁之。元刻自是絶亡。疑此本亦环溪刻本。

     

    明抄本消息:

    1、上海图书馆藏明抄本。

    六十年代收藏入馆,一册三卷,钤朱文印秀水计氏珍藏书画,又钤白文印自称臣是酒中仙。

    存农桑、种艺、禽兽、虫鱼、牧养、饮食,六门。大目细目明辨,学界拱珍之。收入《续修四库全书·子部·农家类》,所以今天大家都能看到。

     

    2、宁波大学图书馆藏明抄本。

    此本钤印同上。存摄养、医药、诸疾三门。可惜现在只有宁波大学的学生能借阅,这部与上部据说不是同一人钞,但如果能合璧则存九门了,可惜可惜,一般这种高校图书馆的藏书几十年都不会放出来的。

    末叶(嘉靖丁未1547年)跋曰:

    嘉靖丁未五月二十七日午时,雨下甚益,农家丰稔之兆也。戊申老人钞此卷毕,遂识于此,时年六十岁。

    戊申老人即俞弁,明藏书家,长洲人。

    详见:张如安. 新见明抄本《分门琐碎录》"医药类"述略[J]. 宁波大学学报

     

    3、中国国家图书馆藏本。

    此本存三卷,存量大门数多,可惜开头漫漶破损严重,大量的字没了。

    除去开头连题目都看不到的部分,能见卷一有接物、教子、睦亲、生业、政治、驭吏、莅官等等部分。门目空格区间不大,易混。他日细细分辨整理之,至少可令《琐碎录》再充三卷,补逸至十余卷。

     

    4、日本内阁文库藏本。

    此本一册,日钞,存二十卷。惟其每门略简,条文似有删削。量大,可惜日本人钞书质量勉强。

    卷一曰,治己、接物、治家、教子、生业、莅官。

    卷二曰,农桑、种艺、虫、兽。

    卷三曰,饮食、食忌。

    卷四曰,相宅、澣洗。

    卷五曰,摄养。

    卷六七八曰,医药。

    卷九曰,方技,并杂术。

    卷十曰,器用。

    卷十一,风土、艺文。

    (无卷十二题目,疑即艺文门,又疑抄据本即残。)

    卷十三,广知。

    卷十四,灵异、弁物、杂伎。

    卷十五,藏贮。

    (无卷十六题目,疑抄据本即已残。)

    卷十七,物理。

    卷十八,旅寓、谚语。

    卷十九,阴阳并占法数条。

    卷二十,三教、仙、释。

     

    5、都穆本分门琐碎录(网上拍卖本)

    百度搜索《分门琐碎录旧钞本》就可以看到,粉白色封面,淡黄内纸。

    此本为抄本,存一册三卷,书封题十七至十九卷。字迹清晰,门目分明。因有流传跋记,极为重要

    卷十七曰藏贮,卷十八曰旅寓。据所见书影数叶,对校内阁文库藏本,知此本录之更全,可惜唯存一册三卷了,原来应该是有很多册的。

    末有明人邢参跋记(弘治甲子1504年):

    余尝见文献通考书目,陈晔著琐碎录二十卷,家藏者寔环溪麻沙堂刻本也,廼阙二十卷后尾,访遍藏书家往往皆然,俟同吾志他日得缮本补之併校注其讹传于好事者,亦一幸事也。岁甲子五月邢参丽文书。

    又有明人都穆跋记(正德丙寅1506年):

    琐碎录二十卷,宋古灵陈晔日华撰,观陈氏自序云:尚书郎温革子皮尝著琐碎录凡四百余事,晔每有闻见效而华之,约将十倍,名曰琐碎录。子皮之书今不复见。元至大间环溪书院刻陈氏本,㮣以琐碎目之,则与序矛盾而非古人著书之意矣。予家四册,环溪刻也。正德丙寅太仆少卿吴郡都穆记。

     

    今存琐碎录诸书,增删合钞,次序不一,何为温氏原著,何为陈晔增广,何为书坊增益,实已无考。二跋的时间人物令人疑问丛生。怀疑是后来人合钞的。

    此册网上拍卖是百来块就撤拍了。又查孔夫子旧书网,2018年左右卖过一次,六百来块。可惜现在不知花落谁家了。若人不识好宝,再难见之。

     

    6、日藏琐碎录医学类

    似乎日本还有一本琐碎录为其中医学门类,如同宁波大学藏本。资料很少,还没查清。爱好中医古籍的朋友可能知道

     

     

    相关书籍:

    1、宋吴懌《种艺必用》。事迹失考,未知南北宋。(吴道静《种艺必用校注》定作南宋人)

    2、元张福《种艺必用补遗》。事迹失考,未知何人。(吴道静《种艺必用校注》定作元人)

    上两书大量内容实际出自《琐碎录》种艺农桑诸门,但谁先谁后尚无定论,一般认为《琐碎录》更早。

    天佑中华,上两书存见于《永乐大典·卷一三一九四种字》,六十年代吴道静从中辑出,定《种艺必用校注》一书。

           

     

    3、明俞桢《种树书》。又名俞宗本。

    今考此书大量抄袭《种艺必用》与《补遗》,有《居家必备》本、《格致丛书》本、《夷门广牍》本。因为错漏过多,因此价值很低了。

    4、《永乐大典》。副册。花字等部引文。

    至少在花字能够看到《琐碎录》的逸文。前人因为基本看不到永乐大典,所以到目前还很少有专家从中辑逸,算是当前的一个研究空白。

    5、南宋张杲《医说》

    全书大量引用温革《琐碎录》医学类条文,而且这部书有宋刻本,所以非常重要。但是不免有增删字词、转换人称、钞改错误。

    @27790 回复

    苏崇鹂
    游客

    这部书,

    结合 :上图本(已可见)、宁波本、国图本(已可见)、内阁文库本(已可见)、网上拍卖本,作为主体,至少能将这部书补逸至十余卷。

    再结合:宋刻本医说(已可见)、永乐大典种艺必用(已可见)、永乐大典其他部分(已可见)、种树书(已可见),抄袭、引用的逸文,作为附录,还至少收集出几百条逸文。

     

    把以上两个步骤做一下,至少可以捧读了,也无愧旧人,可惜有那么几本没法搞到。

    现在《分门琐碎录》(已可见)《种艺必用校注》(已可见)两部近几十年的新校书,都是受限于所见,只校对农业花卉部分,把《琐碎录》宣传成农书,无力整理恢复成类书的。

     

    另外以上标记(已可见)的都已经有了,只是有的在大文件里,没提取,懒得打包分享了。续修四库、国图、内阁文库这些都很好找。内阁文库搜【瑣碎】二字就有了

    @27791 回复

    未曾
    管理员

    @苏崇鹂 #27788

    感谢先生系统梳理、版本介绍。

    非常受益~

    @27794 回复

    眉间尺
    游客

    @苏崇鹂 #27790

    《分门琐碎录》似已有巴蜀书社出版的化振红校注本了,可供参看

    @27815 回复

    叶子
    游客

    @苏崇鹂 #27790

    @眉间尺 #27794

    09年出版的,上图明抄本为底本校注的。

    @27856 回复

    苏崇鹂
    游客

    @眉间尺 #27794

    @叶子 #27815

    化振红校本的《分门琐碎录》和胡道静校注《种艺必用》(上文误作吴)我都有。

    上文第二段对这两本书有个简短评价。就是还是把分门琐碎录归到农书一类,因为现在是农书类最为完整留存,这些前辈的校释也是农书类,当然不可避免的涉及其他条文。当然这两部书我只是大概看过,到底已经做到什么程度我还不敢乱说,只是这些书都太旧了。

     

    (2009年)化振红校的《分门琐碎录》的底本就是上图藏本(60年代),在续修四库可以看到。

    但是像医学类的宁波大学藏本(2015年发现)和带有跋记的网上拍卖本(2018年左右)都是很新的进展,

    甚至没有多少资料提到国图藏本(可能很多人发现并研究过,但目前还没看到相关论文),本人最近了解搜集分门琐碎录的资料才发现,毕竟国图好东西极多,有事没事先去国图看看。

    还有日本内阁文库藏本,也好像没人研究过,其实各位看网上的信息就知道,不是所有专家学者都知道怎么去日本内阁文库薅东西,很多医书明明很容易下,但他们还视之枕秘,很多书商拿这些资源高价出售。


     

    其他散佚的地方如《医说》,这是化振红校注《分门琐碎录》时提到的资料,在《再造善本》可以看到。

    《种艺必用》《种艺必用补遗》是胡道静先生在《永乐大典·种字》发现的资料,在本站搜索永乐大典就能看到,分别在种字册的53页和70多页。而且胡先生的成果集中在《种艺必用校注》这部书里,将来如果要编校琐碎录绝对是一个有力帮助。问题是哪些条文是《种艺·补遗》原创,哪些是《琐碎录》原创,估计搞不清了。

    还有《永乐大典·花》等册好像前辈学者也没有提到,我昨天估摸着《花字》等册有琐碎录农业方面的一些佚文,下载之后随意翻翻,立马就看到了,因为分散全册,很多,很容易看到。所以永乐大典现存其他的分册应该也是有相关的引用的。

    化振红先生在校注《分门琐碎录》时也搞了一个佚文的归纳,很多书都有相关佚文的,大海捞针。

    @27857 回复

    苏崇鹂
    游客

    《种艺必用校注》和《分门琐碎录校注》在以下链接,再次声明这只是《琐碎录》全书中偏重农业的一小部分而已。

    链接:https://pan.baidu.com/s/186gFcoYe1VKMb3PcA1wIbg
    提取码:97ux

    @27865 回复

    希拉里
    游客

    谢分享(。・ω・。)ノ♡

    @27929 回复

    xiaolvtian
    游客

    5、网上拍卖本

    不是新进展,传钞自王利器藏明白棉纸蓝格钞本

    可参看王利器《陈晔〈琐碎录〉跋尾》(1998年《中华文史论丛 第56辑》)

    @27930 回复

    xiaolvtian
    游客

    有误钞处——效而“笔”之

    @27931 回复

    xiaolvtian
    游客

    赏——尝

    @27932 回复

    xiaolvtian
    游客

    6、日藏琐碎录医学类

    可能指的是《琐碎录医家类》三卷,日本安政钞本,藏中国中医研究院(今中国中医科学院)图书馆。

    @27934 回复

    xiaopengyou
    游客

    @苏崇鹂 #27788

    國圖另有一本題為《宋鎖碎錄》的抄本,存1-10卷,未見作者,國圖著錄出版發行項:楊氏家塾明[1368-1644],

    善本书号:16258

    該書版心題《楊氏家塾記》,係鄭振鐸舊藏,未知與此溫革. 瑣碎錄是否相關?

    或供參考

    @27944 回复

    旧曾谙
    游客

    感谢诸位分享考证

    @xiaopengyou #27934

    据陈晓兰  《宋锁碎录》辨伪  一文(载《文献》2021年第3期),《宋锁碎录》为改造叶廷珪《海录碎事》而成,国图藏本实为第11-20卷,卷首经涂改以充第1-10卷,转内容摘要如下:

    吉林省图书馆和中国国家图书馆分别藏有明杨氏家塾抄本《宋锁碎录》二十卷的前、后十卷。经笔者查考,此书实际是改造宋人叶廷珪所编《海录碎事》残卷而成的一部伪书。本文对《宋锁碎录》的版本与内容加以考察,以抄写纸张为关键线索揭露作伪手法,结合所钤藏书印与杜撰书名以探求此书递藏与作伪之迹,并将其与现存《海录碎事》抄刻诸本进行比较,揭示此书本来面目与价值。

    @27969 回复

    xiaopengyou
    游客

    @旧曾谙 #27944

    感謝說明,謝謝

正在查看 15 个帖子:1-15 (共 15 个帖子)
正在查看 15 个帖子:1-15 (共 15 个帖子)
回复至:温革. 琐碎录
您的信息: